Универсиада-2019: перенимаем опыт Казани

Представители СФУ в составе делегации Красноярского края посетили столицу Республики Татарстан. Возглавил делегацию губернатор Лев Кузнецов.

Целью визита стало изучение опыта региона по подготовке к проведению Всемирных студенческих игр. В рамках поездки красноярская делегация ознакомилась с ходом модернизации аэропорта Казани, а также посетила IT-парк и ряд спортивных объектов, где будет проводиться Универсиада-2013, в том числе Деревню Универсиады, Дворец единоборств «Ак Барс», строительные площадки Дворца водных видов спорта и футбольного стадиона.

Губернатор Лев Кузнецов подчеркнул важность изучения опыта Казани в подготовке столь масштабного спортивного форума, так как Красноярск официально получил статус города, претендующего от России на право проведения Всемирной зимней Универсиады 2019 года. «В ходе поездки мы получили подтверждение, что спортивная составляющая Универсиады — это лишь вершина айсберга изменений облика региона. Изменений не только инфраструктуры, но и ментальности, – отметил Лев Кузнецов. – Прежде всего, появление идеи, объединяющей людей разного поколения, разных социальных групп, которые понимают, что вместе они создают город, в котором хочется жить, и с которым они связывают свою судьбу». Губернатор пообещал, что краевая власть будет действовать в этой логике и выразил надежду, что в Сибири появится многообразие возможностей для самореализации каждого человека.

Заместитель директора Института физической культуры, спорта и туризма СФУ Александр Близневский добавляет: «В Казани мы смогли по-новому оценить возможности студенческого спорта, осознать масштаб Универсиады-2013 и масштабы работы по выдвижению Красноярска на право проведения Универсиады-2019, а затем реализации мероприятий для ее проведения». По его мнению, приобретение полезного опыта и максимально эффективное его использование поможет свести к минимуму возможность возникновения непредвиденных ситуаций, избежать возможных ошибок и недочётов.

Александр Близневский уверен, что при поддержке федерального центра Красноярск и Сибирский федеральный университет, в частности, способен провести даже такое масштабное мероприятие не хуже, чем в Казани. Кроме того, II Фестиваль студенческого спорта среди федеральных университетов, который решено провести в сентябре в Красноярске станет той площадкой, где можно отработать технологию проведения большого спортивного мероприятия.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.