Учёный СФУ стал профессором Китайской академии наук

Заведующий кафедрой математических методов и информационных технологий Торгово-экономического института СФУ, доктор технических наук Владимир Шишов стал приглашённым профессором (adjunct professor) Экологического центра исследований окружающей среды Южного китайского ботанического сада (г. Гуанчжоу), входящего в систему Китайской академии наук.

В период с апреля 2020 года по март 2025 года Владимир Шишов совместно с китайскими и канадскими коллегами продолжит ряд исследований, посвящённых моделированию роста древесных растений (в том числе тропических видов) на основе разработанной в СФУ системы искусственного интеллекта VS-GENN.

«Открывающиеся перспективы сотрудничества с китайскими и канадскими исследователями, в частности, с профессорами Дзянг-Гуо Хуанг и Серджио Росси — это хороший шанс развить и умножить знание о том, как формируется структура годичных колец древесных растений под влиянием климатических факторов.

Китайские учёные из Гуанчжоу вышли на нашу дендрохронологическую школу, известную не только в России, но и в мире, через канадских коллег, с которыми мы ведём плодотворную совместную работу (на сегодняшний день у нас более 8 совместных публикаций). Поскольку вопрос моделирования роста деревьев сейчас действительно актуален в связи с повсеместно происходящими изменениями климата, мы рассчитываем на интересные научные результаты!

Планируем, что в скором времени у нашей рабочей группы стартуют новые проекты, направленные на изучение различных регионов Евразии — не только Китая, но и Средней Азии, Тибетского плато и, конечно, России», — рассказал Владимир Шишов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.