Учёные СФУ смоделировали рост китайской сосны в континентальном Китае

Китайские и российские учёные проанализировали взаимосвязь между радиальным увеличением стволовой биомассы деревьев и изменением климатических факторов в течение сезона роста на примере сосны китайской (Pinus tabulaeformis), произрастающей в горах Хелан в континентальной части Китая. Результаты исследования опубликованы в журнале Trees-Structure and Function.

Учёные сравнивали прирост древесных растений в условиях различных температур и режимов увлажнённости на разных высотах. Было проанализировано, как изменяется стволовая биомасса на основе данных, полученных благодаря специальным измерительным инструментам — дендрометрам с получасовым разрешением. Также учитывались данные древесно-кольцевых хронологий.

Оказалось, что деревья, произрастающие в нижней части высотного трансекта, раньше завершают камбиальную активность (перестают продуцировать новые клетки), а значит, имеют более короткий сезон роста. Более того, скорость роста таких деревьев заметно ниже по сравнению с их родственниками в высотной части экспериментальной площади. Возможно, дело в боʼльшей чувствительности деревьев к сезонной засухе и летним температурам, которые проявляются на низких высотах более интенсивно.

«Моя задача в этом исследовании состояла в моделировании роста древесных растений на основе имитационной модели Ваганова-Шашкина, а также в проверке адекватности полученных результатов моделирования. Мы активно продвигаем в мировом научном сообществе эту модель, оказавшуюся эффективной в оценке прироста древесных растений в зависимости от климатических факторов в Северной Америке, Европе, Азии и Африке, и разрабатываем её будущие нейросетевые аналоги.

Сотрудничество с китайскими коллегами в этой области дендроэкологии началось в 2016 году. На сегодняшний день опубликовано 6 статей в топовых журналах Web of Science и Scopus, таких как, например, PNAS*. Полученные и зафиксированные в этот раз результаты, основанные на прямых сезонных наблюдениях, позволяют лучше понять, как откликаются хвойные деревья на очень локальные условия местопроизрастаний, верифицировать и улучшать работу нашей модели роста», — отметил Владимир Шишов, заведующий кафедрой математических методов и информационных технологий Торгово-экономического института СФУ.

Исследование выполнено в рамках государственного задания Министерства Науки и Высшего Образования «Наука будущего» № 5.3508.2017/4.6

* Журнал PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences — «Труды Национальной академии наук» США) основан в 1914 году Национальной академией США, выходит с 1915 года. Индекс цитирования журнала (импакт-фактор) в 2016 году составил 9.661, индекс Хирша 675.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.