Кампус СФУ: режим «Деревня Универсиады» отключён

12 марта 2019 года завершились Всемирные зимние игры, а вместе с этим завершила функционирование Деревня Универсиады. В настоящий момент спортсмены выехали из общежитий, завершается вывоз имущества Дирекции Универсиады.

Кампус СФУ был объектом Зимней универсиады — 2019, функционирующим в режиме 24/7. Каждый день сотни сотрудников и волонтёров трудились, чтобы спортсмены из 58 стран чувствовали себя как дома.

Подводя итоги работы главного неспортивного объекта Студенческих игр, мэр Деревни Универсиады Максим Орешников подчеркнул: «Президент Российской Федерации Владимир Путин во время своего визита в Деревню 3 марта отметил, что новый кампус СФУ получился великолепным. Кроме того, за время работы Деревни мы получили положительные отзывы от спортсменов всех стран-участниц, которые высоко оценили условия для проживания и работу всех сервисов Деревни Универсиады. Все это — результат колоссального труда нескольких тысяч людей, которым необходимо сказать огромное спасибо».

Президент Международной федерации университетского спорта (FISU) Олег Матыцин сравнил изменившийся кампус СФУ с Олимпийской Деревней: «Многие спортсмены, живущие здесь, в будущем наверняка станут олимпийскими чемпионами. Очень символично, что Деревня расположена в кампусе Сибирского федерального университета — это лишний раз подчеркивает единство студенческой жизни и университетского спорта».

С 18 марта возобновляется образовательный процесс во всём университете, в том числе в учебных корпусах, которые попадали в периметр Деревни Универсиады. Продолжаются обсуждения, как будут функционировать парковки и что из временных сооружений Деревни Универсиады может быть оставлено на кампусе в наследие студентам.

Заселение в общежития начнётся со 2 апреля. К Играм во всех общежитиях квартирного типа, где проживали студенты и волонтёры, был сделан ремонт, для каждой квартиры были приобретены: новые холодильник, стиральная машина, электропечь, кровати, шкаф, письменный стол и стулья, а также кухонный гарнитур и обеденная группа — всё это останется в наследие студентам. Стоит добавить, что с вводом новых общежитий, построенных в рамках подготовки к Универсиаде-2019, жилой фонд общежитий составит 12,5 тысяч мест.

И. о. ректора СФУ Владимир Колмаков поблагодарил всех сотрудников и студентов за проявленные терпение и понимание: «С окончанием Универсиады-2019 мы завершили очень длительный, но эпохальный период жизни университета. Это было непросто, особенно с учётом того, что нам пришлось перевезти на временное жильё 3 400 студентов и перестроить учебный процесс во втором семестре. Надеюсь, что трудности и неудобства со временем забудутся, а ощущение причастности к великому делу останется на всю жизнь. Не стоит забывать и о том, что Универсиада дала нам шанс получить один из самых красивых в стране кампусов, построить новые общежития и учебные корпуса, отремонтировать инженерные сети и закупить для студентов новые мебель и бытовую технику, а для хозяйственных служб — уборочную технику.

Хочу всем сказать спасибо! Всем, кто не спал ночами, но делал свою работу и даже больше. Тем, кто согласился перетерпеть сложности с жильём. Тем, кто ходил болеть за наших спортсменов. Самих спортсменов и тех, кто их готовил, — в копилке СФУ 12 медалей. Словом, всему большому коллективу Сибирского федерального университета — спасибо!».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.