На время Универсиады-2019 кампус СФУ превратился в мультикультурную Деревню

В Деревне Универсиады собрались представители самых разных национальностей. О новых для себя культурных традициях они узнают в Центре религий, в этнозоне «Брусника» и даже во время ужина в ресторане.

«Зимняя универсиада — 2019 стала объединяющим событием, позволив множеству молодых людей из разных стран встретиться во время грандиозного спортивного мероприятия, — отметил мэр Деревни Универсиады Максим Орешников. — Мы постарались учесть культурные особенности всех наших иностранных гостей и обеспечить условия, при которых талантливая молодёжь со всего мира сможет подружиться и рассказать друг другу о своей культуре».

Так, в Деревне Универсиады функционирует Центр религий, где есть отдельные залы для представителей православия, ислама, протестантизма, индуизма, католицизма, иудаизма и буддизма. Здесь регулярно проходят службы разных конфессий. Например, 4 марта в зале православия, часовне праведного Иоанна Русского, состоялся молебен о победе сборной России на XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года. Богослужение провел Епископ Мурманский и Мончегорский Митрофан, прибывший от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На 6 марта в зале протестантизма запланировано поклонение в стиле «Тезей» — его участники исполнят духовные песни французской протестантской общины, в перерывах читая Библию.

Отметим, что Центр религий доступен всем. Представитель любой веры может зайти в любой зал, чтобы пообщаться со священнослужителем и узнать о другой религии и новых для себя традициях.

Фрида Виклунд, защитник женской команды Швеции по хоккею с мячом: «Благодаря Студенческим играм в Красноярске моё мнение о России изменилось в лучшую сторону навсегда».

А в Главном ресторане Деревни Универсиады представлены 4 вида кухни: русская, европейская, азиатская и халяль. Многим пришлась по вкусу халяльная пища, отличающаяся подбором мясных продуктов и способом их приготовления.

«Я успел попробовать блюда всех четырёх кухонь ресторана, — рассказал Адам Генри, защитник сборной Канады по хоккею с шайбой, — и больше всего мне понравился именно халяль. Теперь я постоянно беру халяльные блюда — неважно, с утра перед тренировкой или поздним вечером».

Узнать о культуре коренных народов Сибири на русском и английском языках можно в этнозоне «Брусника». Помимо животных, полюбившихся всем посетителям, здесь можно увидеть также битву шаманов. Каждые два часа Белый шаман и Чёрная шаманка сходятся в ритуальном танце-поединке, по окончании которого проигравший отправляется прочь, а победитель чествует свой триумф.

«В нашей Деревне живет легенда о Белом шамане, чья сила исходит от солнца, и Черной шаманке, чья сила таится в свете белой луны, — рассказала гостям этнозоны Чёрная шаманка. — Пока солнце светит ярко, Белый шаман всегда побеждает в сражении, но стоит солнцу ослабнуть — побеждает Чёрная шаманка, и на Деревню опускается ночь».

Наконец, в лаунж-зонах и иных локациях для отдыха Деревни Универсиады можно часто увидеть, как спортсмены разных сборных, будучи соперниками на спортивной арене, совместно проводят свободное время в дружеской обстановке.

«Мы, сноубордистки, часто общаемся со спортсменками из Швейцарии, Чехии, Польши, — рассказала Полина Смоленцова из сборной России, выступающая в параллельном слаломе. — Нам было очень интересно, какие они — иностранные спортсмены Зимней универсиады — 2019. А они оказались такими же, как мы, к тому же очень общительными и открытыми».

За время, прошедшее с начала Студенческих игр, иностранные гости уже узнали много нового о России — о культуре коренных народов Сибири и традиционных российских праздниках, попробовали русскую еду.

«Я общаюсь с представителями разных сборных, — рассказала Фрида Виклунд, защитник женской команды Швеции по хоккею с мячом, — в том числе с россиянами. Мне нравится, как по-разному представители той или иной страны относятся к разным видам спорта. Я также узнала много нового о местной культуре, о праздниках и традициях. Благодаря Студенческим играм в Красноярске моё мнение о России изменилось в лучшую сторону навсегда».

Интервью Медиапарка СФУ с жителями Деревни Универсиады

Пресс-служба Дирекции универсиады, пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.