«Деревня в Деревне»: этнозону на кампусе СФУ оценили спортсмены

Для спортсменов и гостей Деревни Универсиады в числе других сервисов открыта интерактивная этнозона «Брусника», где они могут познакомиться с культурой коренных народов Сибири.

Этнодеревня размещена в центре кампуса Сибирского федерального университета. На её территории обустроены традиционные жилища народов Севера — чум и юрта, где иностранцы примеряют национальную одежду, учатся делать обереги из войлока и сувениры из меха. Здесь же установлен очаг в форме шара с прорезанными в металле зверями. В дневное время в этнозоне работает контактный зоопарк — иностранные спортсмены с удовольствием делают фото с северным оленем и лайками на память о Сибири. В роли гида по этнозоне выступает сказочный персонаж — Баба Яга. Она же учит посетителей русским пословицам и поговоркам, знакомит с традиционным бытом.

Ежедневно в этнозоне проходят концерты творческих национальных коллективов: казачьего ансамбля «Краса», тувинского ансамбля горлового пения «Светоч», фолк-театра «Ладов день» и многих других.

«Конечно, Этнодеревня не входит в число обязательных сервисов, требуемых FISU, но она придаёт Деревне Универсиады необходимый сибирский колорит, — рассказал мэр Деревни Универсиады Максим Орешников. — У наших жителей, если честно, не так много времени на то, чтобы познакомиться с Красноярском — старты, забеги, тренировки. Успеть бы восстановиться и набраться сил к новым стартам. Создавая этнозону, мы хотели, чтобы территория Деревни не только выполняла своё функциональное предназначение как место комфортного отдыха, но и позволила спортсменам из других стран лучше узнать Россию. Этнодеревня пользуется неизменной популярностью — фото с живой белоснежной лайкой в инстаграме бьют все рекорды».

«В Америке далеко не все знают, что в России есть столько коренных народов с очень разными традициями. Замечательно, что гости будут участвовать в мероприятиях этнозоны и смогут лучше понять Россию и истоки её культуры. Площадка определённо привлекает внимание, когда проходишь мимо, и думаю, её будут очень активно посещать все жители Деревни», — поделилась впечатлениями пресс-атташе делегации США Меган Маргарет Томпсон.

«Мы впервые в России, тем более в Сибири. Но сразу заметили, что все здесь очень дружелюбные, и погода не такая суровая, как говорят. А сама Деревня очень красивая и чистая, организация на высшем уровне! К тому же это отличное место для новых знакомств», — поделилась впечатлениями канадская хоккеистка Эйлиш Форфар.

Пресс-служба СФУ, пресс-служба Дирекции Универсиады,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.