Состоялся визит делегации Узбекистана в СФУ

29 мая 2018 года Сибирский федеральный университет с визитом посетила делегация представителей вузов Узбекистана. Целью визита стало обсуждение перспектив развития двусторонних связей в сфере образования.

Как отметил руководитель Департамента международного сотрудничества СФУ Ярослав Соколовский, партнёрство с университетами Узбекистана представляет для СФУ особый интерес.

«На сегодняшний день в Сибирском федеральном университете учатся студенты более чем из 40 стран мира, среди них Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан. Узбекистан — это братская для России страна, наш близкий географический сосед, и мы надеемся увеличить обмен студентами и преподавателями, создать проекты, которые позволят развивать взаимовыгодное сотрудничество», — подчеркнул он.

О возможностях, которые может предоставить Сибирский федеральный университет, рассказали представители профильных институтов. Так, директор Гуманитарного института СФУ Денис Гергилёв пригласил к развитию совместных сетевых программ по истории Средней Азии, директор Института педагогики, психологии и социологии Ольга Смолянинова выразила надежду на развитие наук, связанных с человеком и обществом.

О взаимных интересах в нефтегазовом образовании рассказал заместитель директора Института нефти и газа Андрей Барканов: «Нефтегазовая отрасль в Узбекистане представлена вертикально интегрированной компанией „Узбекнефтегаз“, в составе которой трудятся 120–150 тысяч работников. Если посчитать, что естественное выбывание работников около 1 процента в год, то потребность подготовки составляет порядка полутора тысяч кадров в год. Обучение в СФУ позволит обеспечить нефтегазовую отрасль квалифицированными кадрами и, более того, компенсировать дефицит зарубежных технологий».

Делегаты из Узбекистана, в свою очередь, презентовали перспективные образовательные направления, реализуемые в вузах.

«Мы имеем хорошо развитое партнёрство с университетами Испании и Германии и в контексте расширения межгосударственного сотрудничества между Россией и Узбекистаном надеемся выстроить контакт и с Сибирским федеральным университетом. Мы имели возможность убедиться в том, насколько сильна математическая и техническая области в СФУ и сейчас мы особенно заинтересованы в знакомстве с учебным процессом в рамках занятий по гуманитарным и педагогическим направлениям», — рассказал ректор Каршинского государственного университета Баходир Шоимкулов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.