Бизнес-проект студентки ХТИ по утилизации покрышек занял второе место в конкурсе молодёжных проектов

Проект студентки Хакасского технического института — филиала СФУ Анны Молчановой по утилизации изношенных покрышек стал серебряным призёром конкурса молодёжных бизнес-идей.

Студентка 3-го курса направления подготовки «менеджмент» разработала бизнес-план по организации промышленной переработки изношенных автомобильных шин в Республике Хакасия. Размельчённые в крошку старые покрышки могут использоваться при производстве покрытий для детских площадок, беговых дорожек, стадионов, а также для улучшения дорожного покрытия и благоустройства города. Бизнес-план рассчитан на 7,5 лет, срок окупаемости проекта — 31,5 месяцев.

По словам доцента кафедры экономики и менеджмента ХТИ — филиала СФУ, научного руководителя студентки Евгении Прокопьевой, переработка старых покрышек решит проблему засорённости территорий.

«Резинотехнические отходы — огнеопасны, не поддаются биологическому разложению и являются серьёзной проблемой для Хакасии. Несмотря на то, что сама технология не является ноу-хау, в России переработка использованных материалов в принципе не очень сильно развита, так как требует больших финансовых вложений. Разработанный проект является экологически эффективным и экономически выгодным и в этом смысле привлекательным для инвестиций. Кроме того, нет конкуренции со стороны ближайших регионов. Мы надеемся, что этот проект сможет заинтересовать республиканский бизнес», — подчеркнула она.

Реализация проекта является одним из звеньев комплексной программы по улучшению экологической ситуации в Республике Хакасия и ближайших регионах. По прогнозам, в случае реализации инвестиционного проекта количество складируемых шин на свалках значительно уменьшится, в несколько раз увеличится качество дорожного покрытия. В перспективе планируется удешевить технологию производства резиновой крошки, заключить долгосрочные договоры с потенциальными потребителями и поставщиками вторичного сырья, расширить рынок сбыта за счёт поставок в другие регионы.

Добавим, конкурс был организован Хакасским государственным университетом имени Н. Ф. Катанова в декабре 2017 года.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.