Представитель СФУ выбран председателем Российской ассоциации цифровых гуманитарных наук

19 сентября 2017 года на базе Сибирского федерального университета состоялось первое заседание правления Российской ассоциации цифровых гуманитарных наук.

По его итогам в состав правления российского научного сетевого сообщества, объединяющего исследователей в области цифровых гуманитарных наук, вошли представители Московского государственного университета, НИУ ВШЭ, Балтийского федерального университета, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Томского государственного университета и других. Председателем ассоциации был выбран научный руководитель лаборатории «Digital Humanities», доцент кафедры информационных технологий в креативных и культурных индустриях ГИ СФУ Максим Румянцев.

Заседание прошло в рамках международной конференции «Информационные технологии в гуманитарных науках».

Главным партнёром сети выступает Европейская ассоциация цифровых гуманитарных наук под председательством профессора Кёльнского университета Ойвинда Эйде.

По его мнению, учреждение российской ассоциации — важный шаг в объединении научных коллективов, которые занимаются исследованиями по спектру дисциплин, применяющих методы и технологии DH: «Мы можем говорить на разных языках и использовать разные методы, но нас объединяет единый научный интерес к использованию компьютерных инструментов и цифровых технологий в гуманитарных науках. Надеюсь, что учреждение Российской ассоциации цифровых гуманитарных наук позволит преодолеть языковые и культурные границы и развить тесное и плодотворное взаимодействие».

В свою очередь, председатель Российской ассоциации цифровых гуманитарных наук Максим Румянцев отметил, что идея объединения исследователей, которые используют цифровые технологии в гуманитарных науках, — культурологов, искусствоведов, историков, лингвистов — благодаря совместной работе воплотилась в конкретную форму в короткий срок: «Членство в ассоциации даст возможность участвовать в ежегодных конференциях и публиковаться в журналах альянса, здесь молодые учёные смогут получить поддержку своих исследований и тревел-грантов, и, самое важное, ассоциация — это площадка для обмена опытом с коллегами, которые занимаются этой тематикой в мире. Наша задача — стать понятными европейскому сообществу, ведь по уровню мы ничуть не уступаем, успешно занимаемся всем, чем занимаются наши коллеги из Европы, США и Австралии».

Напомним, Российское научное сетевое сообщество цифровых гуманитарных наук было основано в 2016 году с целью укрепления партнёрских отношений в области DH, совместного научного и образовательного взаимодействия в сфере цифровых гуманитарных наук в России и за её пределами, организации мероприятий, направленных на развитие цифровых гуманитарных наук в России.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.