Российская ассоциация цифровых гуманитарных наук вошла в состав EADH

Российская ассоциация цифровых гуманитарных наук, инициатором создания которой стал Сибирский федеральный университет, вошла в состав Европейской ассоциации гуманитарных наук (EADH).

«Мне очень приятно сообщить, что исполнительный комитет Европейской ассоциации цифровых гуманитарных наук единогласно проголосовал за включение Российской ассоциации в EADH. Принципы сотрудничества между нашими организациями изложены в документах и будут введены в действие должностными лицами под руководством избранных руководящих комитетов. Я надеюсь на плодотворное сотрудничество, которое будет задавать вектор исследованиям в области гуманитарных наук в ближайшие годы», — отметил в письме председатель Европейской ассоциации цифровых гуманитарных наук Ойвинд Эйде.

Российская ассоциация цифровых гуманитарных наук объединяет научные коллективы, которые занимаются исследованиями с применением методов и технологий Digital Humanities. Ассоциация была основана в 2016 году с целью укрепления партнёрских отношений в области DH. В её состав вошли Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Санкт-петербургский государственный университет, НИУ «Высшая школа экономики» и другие. Инициатором и координатором создания Российской ассоциации DH выступил СФУ.

По словам председателя правления Российской ассоциации цифровых гуманитарных наук, доцента СФУ Максима Румянцева, работа по вхождению в международное сообщества заняла почти два года: «Университетская команда DH целенаправленно шла к этому. Статус ассоциированного члена позволяет нашим учёным рассчитывать на серьёзные преференции. Это и возможность публиковать статьи в высокорейтинговых журналах международного альянса цифровых гуманитарных наук, и поддержка студенческих трэвел-грантов, и снижение финансового бремени по участию в международных тематических конференциях».

«В СФУ на кафедре информационных технологий в креативных и культурных индустриях мы рассматриваем цифровые гуманитарные науки в образовательном процессе, изучаем проблемы виртуализации и визуализации культурного пространства. Наши практические разработки связаны с внедрением информационных технологий в социально-культурную сферу, с созданием виртуальных музеев, галерей, экскурсий. Радует, что русскоязычные научные коллективы, которые занимались DH разрозненно, смогут обменяться опытом друг с другом и с зарубежными коллегами. Это позволит совместно изучить, что происходит с Digital Humanities сегодня, чтобы знать, какое развитие получит это направление в будущем», — рассказал член правления Российской ассоциации цифровых гуманитарных наук, заведующий кафедрой информационных технологий в креативных и культурных индустриях Гуманитарного института СФУ Олеслав Антамошкин.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.