В СФУ прошёл семинар по созданию в университете Центра цифровой экономики

2 и 3 июня 2017 года в рамках практического семинара и программы повышения квалификации «Направления и методы междисциплинарных исследований цифровой экономики» стартовал пилотный проект, нацеленный на создание Молодёжного междисциплинарного исследовательского центра цифровой экономики СФУ.

В первый день обсуждались приоритеты исследований в контексте цифровой экономики. Второй день семинара был посвящён сетям и проектному подходу в организации исследований цифровой экономики. На программу повышения квалификации зарегистрировались 146 молодых учёных и специалистов СФУ.

В своём докладе эксперт семинара кандидат исторических наук, заместитель начальника управления инновационного маркетинга Уральского федерального университета Андрей Расторгуев обозначил суть цифровой (электронной) экономики как уникальной среды и составной части развития VI технологического уклада: «Цифровая экономика — рамка, в которую укладываются развивающиеся новые рынки и оцифровка, скажем так, всего и вся. Термин „четвёртая промышленная революция“, смежный понятию „цифровая экономика“, подчёркивает значение происходящего и особую роль сетей, в которые связываются машины и люди. Поскольку всё это в конечном счёте коренным образом меняет общественные отношения, перемены рождают реальную потребность не только в инженерах и технологах, но и в гуманитариях, способных эти самые отношения исследовать и понять.

Современные гранты на исследования должны быть не только междисциплинарными, они должны предусматривать анализ больших данных и сетей, оцифровку и визуализацию полученных данных, моделей и т. п. Их авторы должны встраиваться в глобальный контекст и глобальные сети и, по меньшей мере, предполагать перспективу прикладного применения, которое было бы рассчитано на бизнес и человека как конечного потребителя».

«Цель практического семинара — это выявление современных грантовых проектов университета, соответствующих требованиям цифровой экономики, и механизма их создания. Так, в ходе проектной работы были определены приоритетные для университета направления —это биотехнологии, экотуризм, эффективная добыча ресурсов, рациональное природопользование, научные коммуникации, онлайн-образование, а также методы междисциплинарных исследований применительно к каждому из направлений.

Итогом работы двух дней стала защита инновационных идей в новом формате грантовых проектов для цифровой экономики. В ближайшее время проектные команды приступят к реализации первых трёх исследований. В октябре 2017 года состоится итоговая конференция INRU, на которой будут презентованы лучшие проекты», — подвела итог мероприятия руководитель Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ Наталья Бахова.

Добавим, проект проходит в рамках Программы повышения международной конкурентоспособности СФУ (Проект 5-100).

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.