Гуманитарии в век цифры: в СФУ открылась уникальная конференция

20 сентября 2017 года в Сибирском федеральном университете стартовала вторая международная научно-практическая конференция «Информационные технологии в гуманитарных науках».

В течение трёх дней участников ждут лекции от ведущих учёных из Швейцарии, Германии, Норвегии, Австралии, Ирландии и со всей России. Лекторы расскажут об исследованиях в области цифровых гуманитарных наук: от социальных сетей ВКонтакте, Инстаграма до масштабов оцифровки в российских музеях и сетевого анализа романа «Война и мир».

Как отметила один из организаторов конференции, доцент кафедры информационных технологий в креативных и культурных индустриях Гуманитарного института СФУ Марина Лаптева, это первая в России конференция подобной тематики: «На нашей кафедре визуализацией культурных объектов с целью сохранения культурного наследия мы стали заниматься давно, однако нам очень интересно, как работают наши коллеги в России и за рубежом. Мы уверены, что при появлении ассоциации и координации усилий масштабы конференции со временем будут расти».

Так, преподаватель кафедры филологии Новосибирского государственного технического университета Анастасия Кротова посвятила свой доклад возможностям генераторов мемов: «Основная моя работа — изучение фразеологизмов и устойчивых выражений, но, безусловно, Интернет играет свою роль в современных исследованиях, стало понятно: мем и фразеологизм — неразделимы. Пользователям всегда проще и быстрее „запостить“ картинку и дать какую-то подпись, чем публиковать длинный текст и пересказывать какую-то историю, именно поэтому мемы так популярны».

«Цифровые технологии дают интересную возможность по-новому изучать культуру. Один из проектов, которые мы сделали, называется „Селфи-сити“, где собрали выборку селфи из 6 городов, обработали на компьютере, когда он автоматически смотрит на фото и определяет степень улыбки, ваши эмоции, поворот головы. В прошлом году я написал целую книжку, это первое издание про Инстаграм. Там собраны Москва и Санкт-Петербург, надеюсь, в следующем году там будет и Красноярск», — отметил профессор Высшей школы Городского университета Нью-Йорка Лев Манович.

Добавим, специально к конференции была переведена книга зарубежных авторов «Цифровые гуманитарные науки» — первое в России издание по этой междисциплинарной тематике.

Организаторами конференции выступили Российское научное сетевое сообщество исследователей в области цифровых гуманитарных наук и СФУ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.