В СФУ проходит II Сибирский антикоррупционный форум

15 сентября 2016 года в Сибирском федеральном университете стартовал II Сибирский антикоррупционный форум с международным участием «Актуальные проблемы антикоррупционного просвещения и антикоррупционного образования».

Ведущие российские и зарубежные учёные, практикующие специалисты в сфере противодействия коррупции обсудили методы борьбы, вопросы просвещения и обменялись передовыми практиками.

С приветственным словом к участникам форума обратилась директор Юридического института СФУ Ирина Шишко: «Термин коррупция знаком очень многим, но далеко не все понимают, что это такое. Многие из граждан и даже серьёзные преподаватели вузов сводят её к взяткам в виде денежных сумм. Вот почему просвещение и антикоррупционное образование приобретают такую важную роль. Они должны стать прививкой от возможного коррупционного поведения в будущем. Сейчас очень много внимания уделяется этой теме, однако много вопросов остаются открытыми. Уверена, что форум будет способствовать обсуждению этих вопросов и их прояснению».

На пленарном заседании докладчики рассказали об опыте зарубежных стран, о роли органов прокуратуры, следственных органов и СМИ в антикоррупционном просвещении. Участники, в числе которых представители Сибирского федерального округа, а также Китая, Франции, говорили о необходимости специальной подготовки кадров, социальной рекламы, а также кодексов профессиональной этики.

С докладом об антикоррупционном просвещении в зарубежных странах выступила руководитель отдела исследований и развития Международного института планирования образования ЮНЕСКО, руководитель исследовательского проекта «Этика и коррупция в образовании» Мюриэль Пуассон: «В Европе существует три кита в борьбе с коррупцией. Первый — наличие соответствующего законодательства. Второй — наличие у госслужащих реальных возможностей и понимания того, как бороться с проявлениями коррупции на местах — именно на это и направлено антикоррупционное образование. И третий, очень важный кит — это правоприменение, контроль за соблюдением выработанных правил».

В свою очередь начальник Центра по изучению российского права, профессор Хэйлунцзянского университета (Харбин) и практикующий адвокат Пан Дунмэй отметила, что в её стране ключевую роль в борьбе с коррупцией играет государство.

«Ликвидировать коррупцию для каждой страны — это очень сложно и трудно, поэтому все учёные из разных стран пытаются найти оптимальный способ противодействия коррупции, — подчеркнула госпожа Дунмэй. — В Китае в первую очередь государство регулирует полномочия служащих, а противодействие коррупции осуществляется строго на основе закона. Помимо этого, существуют вспомогательные инструменты — бюро профилактики и специальный антикоррупционный отдел в прокуратуре».

Заведующий кафедрой деликтологии и криминологии Юридического института СФУ Николай Щедрин в своём докладе «Проблемы антикоррупционного просвещения в РФ» подчеркнул, что просвещение опасно для коррупционеров. По его словам, в задаче — с какой суммы начинается взятка, ответ прост — любую сумму коррупционер рассматривал бы как подарок, если бы не установленные законодательно пределы в 3 тысячи.

Напомним, форум проходит в рамках Дней юридической науки «Енисейские политико-правовые чтения — 2016» и завершится 16 сентября. Организатором мероприятия выступил Юридический институт СФУ, Центр противодействия коррупции и правовых экспертиз совместно с администрацией Губернатора Красноярского края и Министерством образования Красноярского края.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.