Дмитрий Медведев рассказал о новой реальности высшей школы

24 сентября 2015 года председатель Попечительского совета СФУ, премьер-министр Дмитрий Медведев в «Российской газете» опубликовал материал «Россия и глобальные вызовы», где проанализировал нынешнюю социально-экономическую ситуацию и предложил варианты дальнейшего развития экономики страны.

Председатель Правительства уверен, что особенность нашего времени — формирование новых приоритетов, новых вызовов и новых подходов к решению проблем, возникающих перед Россией и другими странами.

В области образования, по мнению Дмитрия Анатольевича, предстоит преодолеть все более очевидные структурные проблемы. «Во-первых, мы столкнулись, если использовать экономическую терминологию, с профицитом специалистов с высшим образованием и дефицитом — со средним техническим. Во-вторых, высшее образование сегодня практически стало всеобщим, и это, конечно, повлияло на его уровень. Поэтому необходимо, не снижая доступности образования, постоянно повышать его качество», — считает премьер-министр.

Глава правительства настаивает, что одним из важных требований становится непрерывность образования и призывает учебные заведения не игнорировать новую реальность: «Предстоит сделать немало шагов навстречу всем этим требованиям. Например, создать механизм преференций компаниям, участвующим в развитии материальной базы учебных заведений, включая формирование фонда целевого капитала. Поддержать проекты модернизации заочного образования, создать национальный портал открытого образования. Реструктурировать и реорганизовать вузы, выпускники которых не востребованы на рынке труда».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.