Курс открытых лекций по геополитике

Дата события:

Место проведения: пр. Свободный, 82А, корпус № 24 (А), ауд. 225

Со 15 по 19 октября 2012 года в СФУ доктор экономических наук, директор Центра исследований пост­ин­дус­три­ального общества Иноземцев Владислав Леонидович прочитает курс лекций на тему «Современная гео­политика: основные проблемы мировой политики и экономики, важнейшие геополитические тренды, место России в глобализирующемся мире».

Расписание лекций

  • 15 октября — с 14:10 до 17:30;
  • 16 октября — с 10:15 до 17:30;
  • 17 октября — с 10:15 до 17:30;
  • 18 октября — с 10:15 до 17:30;
  • 19 октября — с 10:15 до 13:35.

Содержание лекций

  1. Глобализирующийся мир. Отличия динамики XX-XXI веков от XIX-XX столетий. Глобализация как альтернатива вестернизации. «Ответственность» за ход и последствия глобализации. Пространственный «разворот» геополитических процессов на протяжении второй половины ХХ века. Бесперспективность «антиглобализма».
  2. Современная геополитика. Изменение роли военной силы на протяжении ХХ столетия — этапы и перспективы. Перемены в субъектности глобальной политики. Значение национальных и международных политических институтов. Масштабы реальной «управляемости» в современном мире, диалектика стихийного и преднамеренного в мировой политике.
  3. Главный экономический сдвиг ХХ столетия — от аграрного через индустриальное к «постиндустриальному» обществу. Условность понятия «постиндустриализм». Причины ограниченности потенциала «информационного» общества с экономической точки зрения. Ренессанс индустриализма в конце ХХ — начале XXI века.
  4. Три модели экономики: ресурсная, индустриальная и «технологическая», их преимущества и недостатки. «Постиндустриальная» и «неиндустриальная» экономики: различия американской и европейской моделей. Конкуренция между моделями развития. Формирование «центров силы» в современном ми¬ре: логика и перспективы. Методы «догоняющего» развития в ХХ и XXI столетиях: их различия.
  5. Современное понимание суверенита. Эволюция понятий суверенитета в ХХ столетии. Две угрозы суверенитету — интеграция и failed states. Феномен ограниченного суверенитета как важнейшая черта политики XXI века. Государства «досовременные», «современные» и «постсовременные». Диалог между ними.
  6. Глобальное управление и его основные акторы. Тупиковость современной международной системы. Неразрешимые противоречия между суверенитетом и управляемостью, суверенитетом и соблюдением прав человека, суверенитетом и развитием. Интеграционные тенденции в современном мире и степень их эффективности.
  7. Особый характер взаимодействия экономики и политики в XXI столетии. Основные мифы, распространенные в современном российском сознании — по¬литические и экономические, их анализ и критика. Краткое обобщение сказанного по блоку №2.
  8. Международная торговля, ее природа, причины и масштабы. Основные отличия современной международной торговли от традиционного торгового обмена. Intra-firm и intra-sector trade как основные движители глобальной торговли. Основные торговые пути. Развитие свободы торговли в ХХ веке, формирование инфраструктуры мировой торговли. Протекционизм, его причины и следствия. Политические конфликты вокруг свободы торговли.
  9. Прямые иностранные инвестиции, их масштабы и влияние на экономику отдельных стран. История международных инвестиций, их роль в экономическом развитии на протяжении ХХ века. Причины привлекательности стран для иностранных инвестиций. Мифы о «транснациональных» корпорациях и их власти над миром. Перспективы инвестиционной активности в XXI веке. Критика финансового либерализма и политическая напряженность в связи с инвестиционной открытостью государств.
  10. Финансовые рынки, их роль и значение для глобальной экономики. Динамика развития фондового и долгового рынков в ХХ столетии. Диссоциация фондовых рынков и реального сектора. Современные финансовые кризисы, порождаемые ими угрозы и положительные стороны. Ограниченность политических рычагов регулирования финансовой сферы. Современные усилия по восстановлению управляемости и оценка их перспективности.
  11. Современная валютная система, ее история и современное состояние. Устойчивость современной валютной системы и ее оптимальный характер для экономического развития. Роль основных резервных валют в мировой финансовой системе. Причины финансового кризиса 2008-2010 гг. Нерациональность ныне предлагаемых схем реформирования валютной системы. Политизированность дискуссии вокруг проблемы резервных валют.
  12. Перетоки технологий и динамика технологического развития в современном мире. Технологические циклы и скорость нововведений. Изменяющийся характер технологических новаций. Давление технологических возможностей на жизнь общества. Практика заимствования технологий и ее эффект. Невозможность технологического «догоняния» развитых стран. Политические конфликты вокруг технологических трансфертов и охраны авторского права, их перспективы.
  13. Миграции в мире XXI века, их масштабы и последствия. История миграционных потоков в XIX-XXI столетиях, их направленность и интенсивность. Изменения парадигмы отношения к мигрантам в развитых странах. Доктрина мультикультурализма и ее следствия. Политические методы регулирования миграции и их эффективность. Возможные политические и идеологические конфликты в данной сфере.
  14. Транспорт и пути сообщения в меняющемся мире. Этапы развития транспорта в XIX-XXI веках, доступность грузовых и пассажирских перевозок. Снижение доли транспорта в развитых экономиках по мере их развития. Соотношение видов транспорта, степень их монополизированности и доступности. Бесперспективность ориентации на контроль над транспортными путями. Политические конфликты вокруг транспортных коридоров.
  15. Международная преступность. Нелегальная глобализация: транспортировка наркотиков, торговля оружием, международный терроризм, перевозка людей, нарушения авторских прав, торговля подделками. Масштабы теневой глобальной экономики, причины малой вероятности победы над ней. Война против терроризма как бессмысленная затея. Общая небезопасность современного мира.
  16. Россия — СССР — Россия: уникальный прецедент взлета и падения. Оценка причин быстрого развития советской экономики. СССР как «образцовый» вариант догоняющего развития, не способный усвоить его логику и уроки. Закономерное и случайное в экономическом упадке Советского Союза и его распаде. Мог ли сохраниться СССР и вынесла ли Россия уроки из происшедшего?
  17. Экономический и военно-политический вес России в современном мире. Иллюзорность «вставания с колен». Продолжение упадка на протяжении последнего десятилетия. Формирование комплекса «зависимого развития» в российской экономике, деградация российской политики на международной арене. Место России в современном мире, реальные и иллюзорные варианты развития. Отсутствие значимых политических инициатив, исчерпание российской «мягкой силы».
  18. Феномен путинизма. Синтез постсоветской экономики и политики в начале 2000-х годов. Почему Россия — не ремейк Советского Союза? Блеск и несостоятельность современной управленческой системы, примеры ее эффективности и слабые места. Обоснование политической устойчивости сложившейся системы и ее исторической бесперспективности. Россия как страна «третьего мира» в XXI веке.
  19. Модернизация России: «за» и «против». Какие предпосылки для модернизации в России есть и каких нет. Что важнее для успешной модернизации: социальная обстановка, политическая воля или экономические предпосылки (в форме дискуссии со слушателями)? Каковы основные конкурентные преи¬мущества России в экономическом и политическом аспектах? Подведение итогов конкурса «домашних заданий».
  20. Сибирь в России и мире. Сибирь как образец периферийного развития. Теория «Сибирь как колония»: за и против. Экономический потенциал Сибири, ее роль в современной российской экономике. Конкурентные преимущества Сибири, различные варианты ее развития. Необходимость восстановления реального федерализма в России.

Гуманитарный институт СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.