Александр Усс: «Федеральные университеты — это и „фабрика идей“, и предпринимательский вуз»

Президент СФУ, спикер Законодательного Собрания края Александр Усс высказал ряд программных идей в статье «Фабрика прорывных идей». Размышления о месте и роли федеральных университетов в системе высшей школы России вышли в «Парламентской газете» 18 сентября 2015 года.

Автор считает, что в сложившихся экономических и политических условиях значимость федеральных университетов, обеспечивающих производство знаний, технологий и компетенций как никогда велика.

«Естественными лидерами мозгового штурма, выводящего страну на новый виток развития, видятся федеральные университеты, концентрирующие научно-образовательный потенциал целой группы территорий, пронизанные комплексом связей с их экономикой, управлением и социальной жизнью, — подчеркнул Александр Викторович. — Федеральные университеты просто обязаны концентрировать интеллектуальные усилия других вузов, научных институтов, региональной власти и бизнеса для решения масштабных социально-экономических задач».

Особую миссию федеральных университетов президент СФУ видит в формировании образа перспективного будущего крупных макрорегионов: в сотрудничестве с академическими институтами они призваны разрабатывать инновационные решения для базовых отраслей экономики и социальной сферы.

«Роль средневековых поставщиков кадров слишком мелка для федеральных университетов. России как огромной и сложно организованной стране жизненно необходима сеть крупных интеллектуальных центров, аккумулирующих и анализирующих информацию о социально-экономических и культурных процессах, вырабатывающих новые идеи, видение долгосрочных перспектив развития макрорегионов и базовых отраслей экономики. Эти центры должны создавать площадки для отработки новых производственно-экономических, управленческих, образовательных, здравоохранительных, культурных практик», — отметил автор.

Также он обращает внимание на необходимость большей интеграции с институтами РАН, что позволит существенно усилить научно-исследовательский потенциал федеральных университетов, повысит активность академической науки.

«Федеральные университеты станут особыми институтами развития: с одной стороны, это „фабрика идей“ и образовательное учреждение, с другой — исследовательский и предпринимательский вуз. На мой взгляд, именно такая связка способна вывести нашу страну на новую траекторию роста», — подытожил Александр Усс.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.