Технологи СФУ собрали всё «золото» китайского конкурса | Новости СФУ

Технологи СФУ собрали всё «золото» китайского конкурса

Студенты Торгово-экономического института СФУ стали победителями международного конкурса кулинарного мастерства среди китайских и русских студентов, который проходил 1–2 июля 2014 года в Харбинском коммерческом университете и был приурочен к первой русско-китайской выставке ЭКСПО.

Помимо команды ТЭИ СФУ Россию представляли студенты-кулинары Новосибирска, Урала и Дальнего Востока. Китай делегировал на конкурс 8 команд.

Команду ТЭИ составили 4 студента. К выступлению ребят полтора месяца готовили преподаватели института: декан факультета технологии общественного питания, доцент, д-р пед. наук Татьяна Камоза, директор центра здорового питания ТЭИ, доцент, канд. техн. наук Татьяна Сафронова и доцент, канд. экон. наук Ольга Медведева.

«У нас есть опыт участия в международных конкурсах, и мы знаем, что главное — это комфорт в команде, чувство локтя, поддержка и взаимовыручка, — говорит куратор команды Татьяна Сафронова. — К конкурсу подготовили презентацию блюд и специально сшили новую форму с эмблемой СФУ».

«На приготовление блюда на конкурсе давалось 90 минут, — рассказывает Кристина Сутормина, — готовили в двух экземпля­рах: для жюри и для выставки, много внимания уделяли дизайну. И, конечно, к каждому традиционному блюду добавили свою „изюминку“».

В номинации «Русская кухня» в индивидуальном зачёте студенты СФУ завоевали 3 золотые и 1 серебряную медали конкурса:

  • с блюдом «Свинина „Щедрая Сибирь“» Анатолий Четвертаков стал лучшим в номинации «Горячее блюдо»;
  • в номинации «Холодная закуска» Кристине Суторминой золотую медаль принесла «Сельдь под шубой»;
  • в номинации «Мучное блюдо» золотую медаль получила Анастасия Харланович, приготовившая русские блины с икрой, серебряную — Антонина Безъязыкова с «Хворостом».

Также ребятам за лучший результат в номинации «Русская кухня» вручили командную награду — кубок «Золотая медаль».

Добавим, что в номинации «Русская кухня» соревновались не только российские, но и китайские команды.

«Китайцы готовили различные виды жареного мяса, предложили интересные овощные гарниры, очень много сладких блюд. Предварительно студенты стажировались в Европе, поэтому и блюда получились больше европейскими, чем русскими», — поделилась впечатлениями Татьяна Николаевна.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.