В СФУ прошёл научный семинар под председательством Иосифа Гительзона

4 июля 2013 года в СФУ состоялся научный семинар по направлениям биотехнология новых материалов и биолюминесценция под председательством научного руководителя данных направлений академика РАН Иосифа Гительзона. Научный семинар прошел накануне 85-летия со дня рождения и 60-летия научно-образовательной деятельности известного ученого.

Принять участие в мероприятии и поздравить корифея красноярской науки собрались его коллеги, представители академического и педагогического сообщества, представители власти.

Эдхам Акбулатов

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов в поздравительной речи юбиляру выразил восхищение активностью ученого, стремлением познавать и делиться своим знанием с новым поколением ученых, а также патриотизмом Иосифа Гительзона. «Вы были в числе тех, кто больше полувека назад настоял на том, чтобы фундаментальная наука получила прописку в краевом центре», — отметил он. Проведя ассоциацию с одним из самых ярких научных результатов, полученных Гительзоном — замкнутой системой жизнеобеспечения человека, мэр города отметил, что такой системой мог бы стать и сам Красноярск в части воспроизводства ресурсов и бережного отношения к окружающей среде.

В рамках семинара Иосиф Гительзон прочел публичную лекцию о становлении науки в Красноярском крае, основных научных направлениях, которыми занимался лично он. Врач и биолог по образованию, Иосиф Гительзон признанный в мире специалист в области биофизики. Его разносторонние работы по биофизическим методам анализа эритроцитарных популяций и регуляции системы крови, управлению биосинтезом микробных популяций и замкнутым экологическим системам жизнеобеспечения человека, биофизическому мониторингу природной среды и методам биолюминесцентного анализа широко известны в России и за ее пределами. Видеозапись лекции Иосифа Гительзона размещена на сайте СФУ в разделе «видео».

Иосиф Гительзон

Завершая публичную лекцию, академик РАН, научный руководитель Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Иосиф Гительзон признал: «Труд сделал человека. Это, конечно, правда. Но, правда и то, что позволяло трудиться и двигаться вперед ключевое качество — любопытство. Поэтому одна нога прогресса — знание, вторая — необходимость передавать эти знания другим. Именно в этом вижу главнейшую функцию ученого и свою тоже».

Неординарное празднование юбилея — с проведением научного семинара — завершилось столь же неординарным поступком со стороны юбиляра: Иосиф Исаевич решил сам дарить подарки и передал в дар музею Сибирского федерального университета раковину гигантского глубоководного моллюска Тридакны, собственноручно поднятую им со дна океана.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.