Итоги семинара «Биолюминесцентные биотехнологии»

6 сентября 2013 года в СФУ завершился II Международный научный семинар «Биолюминесцентные биотехнологии» под руководством лауреата Нобелевской премии профессора, руководителя университетской лаборатории «Биолюминесцентные биотехнологии» Осаму Шимомуры и академика РАН, научного руководителя Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Иосифа Гительзона.

Напомним, в сентябре 2011 года Сибирский федеральный университет выиграл правительственный грант по проведению мультидисциплинарных исследований по направлению «Биолюминесцентные биотехнологии» под руководством ведущего ученого профессора г-на Шимомуры. Коллектив исполнителей проекта составили ученые, студенты, аспиранты и магистранты СФУ, Института биофизики СО РАН, Институт биоорганической химии РАН. За время реализации проекта была создана лаборатория биолюминесцентных биотехнологий, исследовательские группы осуществляли работы фундаментального и прикладного характера в области биолюминесценции, внедряя полученные результаты в образовательный процесс.

На II Международном научном семинаре были заслушаны семь устных докладов, состоялись дискуссии, прошли итоговые обсуждения результатов проекта и перспектив дальнейшей работы. «Грант скоро заканчивается, а работа требует продолжения. Все, кто начал работать с биолюминесценцией, уже не бросают её, — отметил академик Гительзон. — Нам надо определиться с содержательной частью: что дальше может быть предметом наших исследований».

Участники семинара внесли ряд предложений, касающихся продолжения исследований. Так, было предложено «инициировать и провести в СФУ в 2016 году 19-й Международный симпозиум по био- и хемилюминесценции», «дойти до химии свечения грибов», «активно использовать явление свечения живых организмов в преподавании для визуализации биологических процессов», «исследовать прибрежные экосистемы», «провести исследования сибирских опят», «создать англоязычный вариант учебников, подготовленных коллективом проекта» и другое.

Профессор Осама Шимомура отметил высокий уровень докладов и проведенных исследований, подчеркнув, что таких ярких прецедентов в области химии биолюминесценции уже не было в течение 25 лет. «Удалось расшифровать механизм биолюминесценции сибирских почвенных олигохет двух видов. Таким образом, к первому десятку расшифрованных ранее совокупным и многолетним трудом многих исследователей биолюминесцентных систем добавились еще две. На пути к познанию этого механизма наиболее трудно поддаётся расшифровке система свечения грибов, впервые выделенная in vitro (вне живого организма, в пробирке), и которая открывает дорогу к определению ее химических компонент, — сказал он, резюмируя итоги работы. — В прикладном направлении разработаны и патентуются биолюминесцентные методы и реагенты для применения в медицинской диагностике, где они могут частично заменить радиоизотопный анализ и использоваться в экологическом контроле. Особая линия применения биолюминесценции для визуализации многих биологических процессов для преподавателей биологии в университете и школах. Разработан ряд методов, учебники, опробованные с исключительной эффективностью в школах Красноярска, готовится к выпуску „Школьная биолюминесцентная лаборатория“».

«Полагаю, Министерство науки и образования может с удовлетворением констатировать, что средства вложены в этот проект не зря», — отметил профессор Осама Шимомура и выразил надежду на продолжение работы ввиду её большой значимости как для фундаментальных, так и для прикладных исследований.

Итоги семинара будут опубликованы на сайте проекта.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.