Учёные СФУ разработали биолюминесцентную тест-систему овощей и фруктов

Учёные Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета в рамках гранта по совместному конкурсу Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Красноярского края разрабатывают научные основы новой экспрессной биотехнологии биотестирования для продовольственной безопасности и контроля качества овощей и фруктов.

В настоящее время специалисты лаборатории биолюминесцентных биотехнологий ИФБиБТ СФУ создают и испытывают макет экспрессной биолюминесцентной тест-системы с применением иммобилизованных ферментных препаратов на основе люциферазы светляков и бактерий «Энзимолюм». По словам научного руководителя проекта, профессора СФУ Валентины Кратасюк, с их помощью возможно производить экспрессную оценку химического и бактериального загрязнения продуктов питания. Чувствительность полученных реагентов для оценки бактериального загрязнения составляет 0,3 пМ АТР или примерно 6 700 бактериальных клеток, а стоимость метода ниже, чем у мировых аналогов более чем в 100 раз.

Ранее совместно с соисполнителями и потенциальными заказчиками работы — сотрудниками ФБУ «Красноярский ЦСМ» был проведён токсикологический анализ дынь и арбузов биолюминесцентным методом. По результатам теста два образца из восьми были названы «условно токсичными».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.