Семинар по биотехнологиям и биолюминесценции

Дата события:

Место проведения: пр. Свободный, 79/10, корпус № 10 (библиотека), ауд. Б4-11

4 июля 2013 года в СФУ пройдет научный семинар по биотехнологии новых материалов и биолюминесценции под председательством научного руководителя данных направлений в СФУ академика РАН Иосифа Гительзона.

Семинар пройдёт в рамках мер по привлечению ведущих учёных в российские вузы. Напомним, СФУ обладатель двух мегагрантов Правительства РФ в области биотехнологий.

Отметим, семинар пройдет накануне 85-летия Иосифа Гительзона.

Справка

6 июля 2013 года исполняется 85 лет со дня рождения и 60 лет научно-образовательной деятельности академика Российской академии наук, почетного гражданина города Красноярска Иосифа Исаевича Гительзона.

Врач и биолог по образованию, И. И. Гительзон известный и признанный в мире специалист в области биофизики. Его разносторонние работы по биофизическим методам анализа эритроцитарных популяций и регуляции системы крови, управлению биосинтезом микробных популяций и замкнутым экологическим системам жизнеобеспечения человека, биофизическому мониторингу природной среды и методам биолюминесцентного анализа широко известны в России и за ее пределами.

И. И. Гительзон вместе с академиком И.А. Терсковым являются основателями Института биофизики СО РАН в Красноярске.

Один из самых ярких и известных научных результатов, полученных И.И. Гительзоном с сотрудниками, — создание действующей замкнутой системы жизнеобеспечения человека (СЖО). Такие замкнутые системы, моделируя уникальное свойство биосферы — замкнутость круговорота веществ, представляют большой интерес для экспериментального изучения закономерностей существования биосферы. В практическом отношении СЖО позволяют обеспечить высокое качество жизни человека за пределами биосферы — в космосе, а также в экстремальных условиях полярных широт, пустынь, высокогорья.

Подробнее (.pdf)

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.