В СФУ завершилась масштабная конференция по вопросам миграции | Новости СФУ

В СФУ завершилась масштабная конференция по вопросам миграции

С 28 по 30 ноября 2016 года в Сибирском федеральном университете прошла VI Международная научно-практическая конференция «Специфика этнических миграционных процессов на территории Центральной Сибири в XX–XXI веках: опыт и перспективы».

В мероприятии приняли участие 280 делегатов, в их числе зарубежные и федеральные эксперты. В рамках конференции состоялись пленарное заседание и круглый стол под эгидой УФМС России по Красноярскому краю и представителей национально-культурных диаспор, информационно-дискуссионная площадка «Адаптация мигрантов — фактор цивилизованного общества», открытые лекции ведущих специалистов по миграционным вопросам, панельные дискуссии и кинопоказ.

Одним из экспертов конференции выступила директор специальных программ Всероссийского центра изучения общественного мнения (Москва) Елена Михайлова. Она представила доклады «Укрепление единства нации: факторы преодоления социальной дистанции» и «Миграционная ситуация в Российской Федерации: социологическое измерение», где отметила важность научного подхода к оценке миграционных процессов: «Мы очень много говорим о межнациональных отношениях, о возникновении неприятия к каким-то этническим группам. Мы понимаем, что в основном миграция носит этнический характер и от того, как относятся к группам переселенцев, зависит в целом представление о народе. Вопрос в том, что мы знаем об этих группах и готовы ли к взаимодействию — в основе преодоления непонимания и опасения лежит недостаток обоснованной информации».

Доцент философского факультета Национального исследовательского Томского государственного университета Николай Погодаев представил практики социализации мигрантов в России: «Все мигранты — носители определённой культуры, а не просто рабочая сила. У них есть свои жизненные стратегии и свои планы на будущее. Мужчины больше социализированы, потому что включены в рабочий процесс, но их жёны, привезённые с родины, социально изолированы от общества, существующая культурная дистанция становится всё больше и больше. Это проблема в Сибири крайне актуальна, таких семей с каждым годом больше, и с ними надо работать».

Заместитель начальника управления общественных связей Губернатора Красноярского края Рашит Рафиков подвёл итоги конференции: «Ожидать конкретных результатов в ближайшее время трудно. Были намечены пути решения различных аспектов, связанных с адаптацией мигрантов. По моему мнению, конференция должна стать ежегодной, а её результатом станут конкретные рекомендации, которые основываясь на социологических исследованиях, на мнениях экспертного сообщества, будут внедряться в различных регионах с учётом их региональных особенностей, в частности в Красноярском крае».

По результатам конференции договорённости о сотрудничестве достигнуты с:

  • Иркутским государственным университетом;
  • Институтом безопасности РАНХиГС (Москва);
  • Новосибирским гуманитарным институтом;
  • Всероссийским центром изучения общественного мнения,
  • Институтом философии и права СО РАН (Новосибирск);
  • Национальным исследовательским Томским государственным университетом;
  • Новосибирским гуманитарным институтом;
  • Российским государственным гуманитарным университетом (Москва).

Организаторами конференции выступили: Управление общественных связей Губернатора Красноярского края, Оксфордский российский фонд, Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, Содружество просветителей Красноярья и Гуманитарный институт СФУ.

По итогам конференции будут изданы материалы, в том числе в рецензируемых научных журналах, входящих в обновлённый перечень ВАК.

Фото: Николай Журкин

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.