Учёные СФУ рассказали о весенней миграции косули в Красноярском крае | Новости СФУ

Учёные СФУ рассказали о весенней миграции косули в Красноярском крае

Исследователи Института экологии и географии СФУ рассказали, как протекает весенняя миграция косули в Красноярском крае.

По словам учёных, численность этих животных значительно возросла за последние пять лет благодаря природоохранным мерам, принятым в ходе совместной работы министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края и научных сотрудников кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ.

«Более четверти века сотрудники нашей кафедры проводят мониторинг сезонных миграций канско-усольской группировки сибирской косули: маршруты, которыми идёт животное, численный и половозрастной состав группировки, соотношение взрослых и молодых особей. Также мы наблюдаем, как ведут себя косули по отношению к человеку. На сегодняшний день отмечаем рост численности популяции, она равна примерно 5,5 тысячам особей, среди которых достаточно много телят-сеголетков. Животным, судя по их габаритам и внешнему виду, хватает корма, и они стали более лояльны к человеку — если в прошлые годы мы использовали скрытные способы наблюдения: фотографировали и вели подсчёты из специальных укрытий-скрадков, а косули чутко реагировали на все шумы, то в последние годы животных можно наблюдать порой безо всяких приспособлений на довольно близкой дистанции», — рассказал руководитель Центра мониторинга биоразнообразия СФУ Пётр Савченко.

По словам учёного, благодаря совместной работе сотрудников заказника «Большая степь», расположенного в Тасеевском и Дзержинском районах Красноярского края, службы Охотнадзора и Дирекции по особо охраняемым территориям края удалось существенно снизить браконьерский отстрел косули в охотничьих угодьях вблизи заказника.

«С 2011 года популяция сибирской косули канско-усольской группировки выросла более чем в два раза. Сейчас при ежегодной весенней миграции на рассвете и в сумерках можно наблюдать небольшую „реку“ из рогов и копыт животных, направляющихся в сторону Ангары, в регион богатый прошлогодней и новой растительностью, чтобы дать там потомство. Нам удалось насчитать до 1500 особей, проходящих на наблюдаемом миграционном участке. Только в одном скоплении держалось 115 особей. Попутно животные кормятся остатками злаковых в сельскохозяйственных угодьях», — уточнил Пётр Савченко.

Исследователь отметил, что одним из факторов благополучия для сибирской косули на этих землях стали малоснежные зимы последних лет, оставляющие в пределах доступности прошлогоднюю растительность и зерновые. Также важно снижение браконьерства и беспокойства животных человеком — этого удалось достичь путём усиления работы службы охотнадзора и Дирекции по ООПТ края.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.