В СФУ открылись III Степановские чтения | Новости СФУ

В СФУ открылись III Степановские чтения

16 мая 2024 года в Конгресс-холе СФУ стартовала III международная научная конференция памяти первого губернатора Енисейской губернии А. П. Степанова «Формирование и развитие научного знания в России и мире».

Тематика конференции этого года обусловлена важными вехами — 300-летием основания РАН и Санкт-Петербургского государственного университета, а также 55-летием кафедры истории России, мировых и региональных цивилизаций Гуманитарного института СФУ.

«СФУ приветствует участников конференции. История как наука — основа научного знания и определяет развитие будущего государства и народа, живущего на этой территории. Мы надеемся на ваш профессионализм и желаем плодотворной работы на конференции. Поздравляем с ярким научным событием!», — приветствовал участников руководитель направления по гособоронзаказу департамента научной деятельности СФУ Владимир Казаков.

Денис Гергилёв, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России, мировых и региональных цивилизаций Гуманитарного института СФУ: «Так сложилось исторически, что в Красноярском крае нет академических учреждений гуманитарной направленности. Историю науки и техники Красноярского края учёные описывали фрагментарно, эпизодически. Проведение исследований зависело от конкретных учёных. Если специалист уезжал из региона, то изучение тематики останавливалось. Сегодняшняя конференция призвана провести своеобразную ревизию и познакомить с источниками исторических знаний, научных направлений и достижений, а также познакомить друг с другом. Я надеюсь, что в этом году мы заложим традицию планомерных десятилетних исследований истории науки и техники Красноярского края. В рамках исследований запланированы три кандидатских и одна докторская диссертации».

Каждый год в рамках конференции участвуют представители разных стран: Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Кореи. Научная площадка Степановских чтений расширяет горизонты участников и объединяет усилия разных исторических школ, познакомиться с научными достижениями исторической науки, научными школами, обсудить исследования, обменяться опытом.

Традиция Степановских чтений была заложена ещё в советский период. С годами конференция меняла наименования, но в итоге закрепилось название в честь Александра Степанова, первого губернатора Енисейской губернии, который написал первый исторический очерк о территории края.

Участниками конференции стали исследователи гуманитарных центров России, Сибири и зарубежья, работники музеев и архивов, сотрудники высшей, средней профессиональной и основной общей школы, краеведы, аспиранты, магистранты, студенты и все интересующиеся историей. Рабочие языки конференции — русский, английский и китайский.

Темами конференции включают: особенности изучения истории научного знания и познания: методы и источники, история научных школ и организаций, просвещение и научно-популярные организации в истории науки, история исторического знания и методология исторического познания, социально-гуманитарного знания, естествознания, техники, философии и науки, знаний о физической культуре, спорте и здоровом образе жизни, востоковедение и т.д.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.