Студенты СФУ разработали проекты благоустройства красноярской набережной вместе с главными архитекторами страны | Новости СФУ

Студенты СФУ разработали проекты благоустройства красноярской набережной вместе с главными архитекторами страны

В Сибирском федеральном университете прошла клаузура для студентов Института архитектуры и дизайна СФУ и ведущих архитекторов России.

Клаузура прошла 21 июня 2024 года в рамках 54 заседания Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований им. А. В. Кузьмина. Участие в клаузуре приняли 25 ведущих архитекторов разных регионов России и 25 студентов направлений «Архитектура» и «Градостроительство» ИАиД. А всего в СФУ побывали главные архитекторы из 56 регионов России.

Всего было сформировано 5 команд, в состав которых вошли по 5 ведущих специалистов области и 5 обучающихся.

«В каждом городе, каждом регионе России есть такая должность — главный архитектор. Это лицо, которое регулирует градостроительный облик и развитие архитектуры конкретной территории. И сегодня такие могучие команды главных архитекторов и студентов представили свои версии развития одной из частей территории Красноярска. Их разработки окажутся в копилке идей Главного управления архитектуры нашего города, и, возможно, в дальнейшем одна, а то и несколько из них будут воплощены в жизнь», — отметил Евгений Зыков, директор Института архитектуры и дизайна СФУ.

В течение часа командам необходимо было разработать проект благоустройства набережной Красноярска от торгового центра «КомсоМОЛЛ» до Октябрьского моста, ведущего на остров Татышев. Эксперты отмечают, что территория, предоставленная для выполнения задания, довольно сложная — в данный момент она не облагорожена и имеет непростой рельеф.

Своими впечатлениями поделились студенты, участвующие в клаузуре.

«В таком формате работать мне не страшно. В подобных мероприятиях участвую не первый раз: изначально у нас проводились сессии с архитекторами Красноярска по программе благоустройства городской среды. Я сам живу в Советском районе Красноярска, хорошо знаю территорию, которую нам предложили для работы. Там можно сделать две набережные — верхнюю и нижнюю. Нижняя часть будет более природной, нахождение там человека должно быть ограничено, чтобы не сбивать природные циклы. А верхняя набережная могла бы быть более оживлённой», — рассказал Евгений Колпаков, студент 3 курса направления «Градостроительство» ИАиД СФУ.

«Большое счастье, что администрация города понимает важность привлечения молодых специалистов к разработке городских пространств. Хочется донести своё видение города. Территория, которую мы сейчас разрабатываем, — это классное место, потому что она могла бы стать связующим звеном между островом, центральной набережной и набережной Качи», — прокомментировал Евгений Буртасов, студент 3 курса направления «Архитектура» ИАиД СФУ.

Каждой команде давалось по пять минут на представление и защиту своего сценария развития набережной Енисея.

«В рамках клаузуры мы командой должны заложить функциональное зонирование территории, определить планировочные оси, предложить идею включения этой набережной в систему общественных пространств Красноярска. Эффект от таких мероприятий есть: студенты начинают понимать, каким образом выстраивать свою работу с территорией, что должно быть во главе угла, как верно расставить приоритеты. Мы всегда открыты к контактам, если возникают вопросы, члены совета готовы оперативно включаться. Мы очень рассчитываем, что выпускники СФУ — это наши будущие коллеги. В отрасли сегодня действительно существует дефицит кадров, и мы заинтересованы в том, чтобы студенты понимали для себя важность и интерес должности и работы главных архитекторов», — подчеркнул Роман Джафаров, заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края, главный архитектор г. Ставрополь.

Также в рамках работы заседания утром 21 июня для гостей города состоялась экскурсия к скульптуре «Трансформация». Далее в Научной библиотеке СФУ прошёл дискуссионный стол: участники заседания обсудили вопросы профессиональной подготовки студентов-архитекторов, аспекты архитектурного образования и возможности учебных программ соответствующих направлений.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.