Гастрономическая экспедиция «Сибирский элемент #Горная Шория» | Новости СФУ

Гастрономическая экспедиция «Сибирский элемент #Горная Шория»

Дата события:

Институт гастрономии Сибирского федерального университета в рамках проекта «Открываем Россию заново» начинает набор участников на новый сезон гастрономических экспедиций — «Сибирский элемент# Горная Шория».

Маршрут экспедиции объединит Красноярский край, Республику Алтай и Кемеровскую область. Цель мероприятия — возрождение российской гастрономической культуры через изучение традиций питания, восстановление утраченных вкусов, поиск новых продуктов и техник работы с ними.

Участники прикоснутся к гастрономическому краеведению коренных народов Сибири, научатся мудрости бережного отношения человека и природы, изучат удивительные эндемики шорского народа: таёжный энергетик талкан, острую свежую колбу, блюда алтайских кочевников хурут и арак и многое другое.

Наставниками экспедиции станут:

  • Наталья Бахова, заместитель директора по научной работе Института гастрономии СФУ, наставник гастрономических экспедиций «Сибирский элемент», руководитель исследовательских проектов «Енисейская губерния во вкусах», гастрономического фестиваля «SlowFood#ЕнисейскаяСибирь» и др.;
  • Игорь Шеин, учёный-биохимик, кандидат биологических наук, эксперт, автор книг о сибирской кухне;
  • Сергей Мирошников, бренд-шеф екатеринбургских ресторанов Kitchen и «Фартук» и один из идеологов проекта АУК (Аутентичная Уральская Кухня).

Принять участие в гастрономической экспедиции могут:

  1. будущие шеф-повара и технологи общественного питания, кому близка концепция возрождения российской гастрономической культуры;
  2. обучающиеся по направлениям сервис и туризм, ресторанный и отельный менеджмент — кто профессионально интересуется развитием индустрии гостеприимства;
  3. этнограф-историк, который будет превращать устные беседы с местными жителями в текст и создавать заметки для сайта, сопровождать экспедицию в социальных сетях;
  4. ботаник для составления съедобного гербария дикоросов;
  5. медиадизайнер (видеограф-фотограф, дизайнер), который будет запечатлевать пейзажи и быт местных жителей для сайта, вести визуальный полевой дневник экспедиции; обязательно наличие собственного оборудования, достаточного для фото- и видеосъёмки в условиях экспедиции.

Исследовательский кейс участника экспедиции — разработка авторского элемента единого уникального меню сибирского краеведения и написание целостного сценария гастрономического ужина-эксперимента «В поисках забытых вкусов» на основе полученных экспедиционных материалов.

Подать заявку можно до 23 апреля 2024 года, 23:59 мск.

Экспедиция проводится в рамках проекта «Открываем Россию заново», организованного Высшей школой экономики при поддержке платформы «Россия — страна возможностей» и программы «Больше, чем путешествие».

Контакты:

Институт гастрономии, Бахова Наталья Александровна (заместитель директора по научной работе), +7 902 928-50-88 , NBakhova [at] sfu-kras [dot] ru

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.