СФУ — участник НОЦ «Енисейская Сибирь» — разработал план мероприятий по снижению климатических рисков в Красноярском крае | Новости СФУ

СФУ — участник НОЦ «Енисейская Сибирь» — разработал план мероприятий по снижению климатических рисков в Красноярском крае

Учёные Сибирского федерального университета (лидер НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь») по заказу Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края и в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 25.12.2019 №3183-р «Об утверждении национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года» приняли участие в разработке плана адаптационных мероприятий, реализация которого позволит, в том числе, гибко изменить некоторые аспекты деятельности промышленного комплекса на территории края в соответствии с основными климатическими рисками. Эксперты проанализировали ретроспективные данные по соответствующим рискам, начиная с 30-х гг. XX века, и подготовили проект плана, который в настоящее время утверждён Правительством края и готов к внедрению.

«В соответствии с нормативной базой и опубликованными рекомендациями Министерства экономического развития мы проанализировали природно-климатическую ситуацию на территории Красноярского края — от зоны вечной мерзлоты на Таймыре и до степных и лесостепных зон юга края. Посмотрели ретроспективу — как менялся климат на этой огромной протяжённой территории с 30-40-х гг. XX века и по наши дни — зафиксировали среднегодовую температуру, количество осадков и пр. Затем были выделены 24 климатических риска, свойственных для территории нашего региона, и эти риски мы соотнесли с ретроспективными данными, чтобы присвоить им соответствующие статусы: катастрофический, опасный, весьма опасный и умеренно опасный», — сообщил директор Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, доктор технических наук Владимир Шишов.

К числу основных рисков экологи и специалисты НОЦ «Енисейская Сибирь» отнесли сели, лавины, подтопления территории, просадки земной поверхности из-за таянья подземного льда (термокарст), пожары, наводнения, смерчи, засухи, заморозки и т.д.

«Эксперты СФУ дали качественную оценку каждого риска, поскольку построить математическую модель и оценить, например, в процентах вероятность реализации риска пожаров или наводнений не так легко, учитывая, что инструментальных данных доцифровой эпохи сохранилось не так уж много, либо некоторые из них отсутствуют в открытых источниках. Однако совершенно очевидно, на основе ретроспективных данных и ныне наблюдаемой ежегодно ситуации, что, например, засухи и масштабные пожары на юге края и в Хакасии представляют собой катастрофический риск — значит, нужно быть в постоянной готовности, чтобы им противостоять», — рассказал директор проектного офиса научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь» Сергей Верховец. Северным территориям, по словам учёных, в наибольшей степени угрожают ураганы и смерчи.

Что касается конкретных рекомендаций для промышленного кластера Красноярского края, то, по замечанию Владимира Шишова, влиять на изменения климата (в том числе, на «притормаживание» глобального потепления) в настоящее время не представляется возможным. Поэтому учёными предложен перечень мероприятий, которые уже сегодня помогут снизить прямой и косвенный экономический ущерб от наиболее серьёзных климатических рисков в горнодобывающей, сельскохозяйственной отраслях, нефте- и газодобыче, животноводстве и пр.

В настоящее время предложенный учёными план одобрен Правительством Красноярского края одобрен и размещён на сайте ведомства для ознакомления. Также принято решение об утверждении нового постановления, которое позволит реализовать указанные меры до 2025 года с соответствующими корректировками.

«В ближайших планах НОЦ „Енисейская Сибирь“ — способствовать повышению грамотности населения Красноярского края в области изменения климата, адаптационных мер, экологии в целом. Также важно отслеживать исполнение данных рекомендаций и гибко их корректировать с учётом обновляющихся данных», — резюмировал Владимир Шишов.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.