Учёные НОЦ приняли участие в обсуждении ESG-трендов в Красноярске | Новости СФУ

Учёные НОЦ приняли участие в обсуждении ESG-трендов в Красноярске

В начале февраля в рамках мероприятия «PRO Красноярск» от компании Эн+ состоялась знаковая для Красноярска дискуссия представителей малого и среднего бизнеса, в которой также приняли участие ведущие представители Научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь».

Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию металлургического сегмента объединённой компании «РУСАЛ», входящей в компанию Эн+, рассказала, почему ESG-стратегия становится приоритетом крупных компаний и как она помогает обеспечить перспективное будущее бизнеса. Кроме того, на встрече был представлен рейтинг городов, в которых живут и работают сотрудники Эн+. Эксперты проанализировали 21 населённый пункт с точки зрения жилищных условий, дохода, работы, здоровья, образования, экологии и т.д.

«Обсуждалась ESG-повестка ведущих металлургических предприятий края, различные подходы по снижению выбросов металлургического производства. Коллеги презентовали опыт по уменьшению выбросов на глинозёмных комбинатах. Кроме того, присутствующие узнали о социальных проектах, планирующихся ОК „РУСАЛ“, в 2023 году. Для нас эта повестка важна, поскольку мы являемся жителями Красноярска и непосредственными наблюдателями экологических процессов, связанных с алюминиевой отраслью. А ещё экология и климат — приоритетные направления работы нашего университета. Мы готовы искать точки соприкосновения и совместной реализации промышленных, экологических и социальных проектов — это одна из важнейших задач нашего центра», — сообщил директор проектного офиса научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь», ведущий научный сотрудник СФУ Сергей Верховец.

По словам эксперта, экологический НОЦ «Енисейская Сибирь» является глобальной коммуникативной площадкой, где реализуется ряд технологических проектов, связанных со снижением углеродного следа — в том числе проекты, связанные с повышением углерод-поглотительной способности сибирских лесов, которые позволят компенсировать промышленные выбросы. Есть проекты, завязанные на актуализацию образовательных программ — экологические курсы, программы, связанные с развитием общественного экологического сознания и ответственного отношения к природе.

«Мы хотим понять, сколько готовить экологов для нужд Красноярского края, сколько человек должны пройти переподготовку в духе ESG-компетенций, как обеспечить органичное взаимодействие производственного кластера и образовательных учреждений и помочь сформировать пул экологически подкованных граждан, заинтересованных в экологичном образе жизни», — подытожил Сергей Верховец.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.