В СФУ в рамках «Приоритета 2030» открыли студию по производству уникальных онлайн-курсов | Новости СФУ

В СФУ в рамках «Приоритета 2030» открыли студию по производству уникальных онлайн-курсов

В Сибирском федеральном университете в рамках реализации программы «Приоритет 2030» был официально дан старт работе новой студии для производства образовательных мультимедийных курсов.

Студия производственно-продюсерского центра расположилась на цокольном этаже Института нефти и газа. В аудитории есть две основные площадки для создания контента: циклорама с однотонным фоном, который можно заменять на любой другой, помещая лектора в «виртуальное пространство»; Jalinga (Джалинга) — прозрачная сенсорная доска, на которой во время записи видео преподаватель может использовать отдельные анимированные 2D- и 3D-объекты (карты, математические формулы, тексты и т.д.).

Циклорама студии является на данный момент самой большой в Красноярске — там могут разместиться сразу несколько человек и взаимодействовать во время записи или трансляции.

«Образование и знания, которые есть в СФУ, необходимо переводить на современный аудиовизуальный язык — это требование времени. Всё производство построено таким образом, чтобы, с одной стороны, контент максимально соответствовал академическим стандартам, а с другой, был привлекательным для зрителя. Уже сейчас готовы 4 образовательных курса, 15 находятся в работе», — рассказал Александр Бочегов, руководитель производственно-продюсерского центра СФУ.

«Университет обладает уникальным образовательным контентом. У нас есть педагоги, учёные с мировым именем, но их лекции слышит только студенческая аудитория. Благодаря участию СФУ в программе „Приоритет 2030“ появилась возможность создать такой центр, через который можно будет популяризовать университет и его возможности», — отметил Максим Румянцев, ректор СФУ.

В работе производственно-продюсерского центра СФУ уже задействованы 75 лекторов. Преподаватели сами могут выходить с инициативой по созданию авторских курсов. Необходимо только подобрать удачную форму для подачи той или иной области знания.

«Электронное обучение даёт нам новые возможности. Прежде всего, в плане визуализации: можно показать студентам модель или схему не плоским рисунком, а в объёме, соотнести её с другими объектами. Продемонстрировать, каким образом разные части механизма встраиваются друг в друга и взаимодействуют. Это усиливает вовлечённость студентов в процесс обучения», — считает Денис Капулин, директор Института космических и информационных технологий СФУ.

«Как можно заметить, за последние несколько лет появилось огромное количество цифровых площадок, которые предлагают различные курсы. Этот тренд, требование времени. Теперь университет получил инструмент, благодаря которому отличные преподаватели могут нести свои знания максимально широкой аудитории. Таким образом, мы даём понять, что образование стало ещё доступнее», — говорит Руслан Шарафутдинов, директор Института экологии и географии СФУ.

На базе многофункциональной студии производственно-продюсерского центра СФУ могут записываться курсы и других образовательных учреждений. Для Красноярска подобная технологическая база является уникальной — и по масштабам, и по количеству необходимого оборудования, собранного в одном месте.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.