СФУ вновь подтвердил статус ведущего вуза страны

Во всемирном рейтинге THE World University Rankings Сибирский федеральный университет закрепился в ТОП-20 лучших вузов страны. СФУ занял 19-ю позицию среди 27 российских вузов и попал в группу 1001+ во всемирном рейтинге THE. Соответствующий релиз вышел на официальном ресурсе 5 сентября 2017 года.

Рейтинг Times представляет собой глобальное исследование, в ходе которого составители отбирают лучшие высшие учебные заведения мирового значения и ранжируют их по пяти ключевым показателям, каждый из которых представляет собой показатель качества высшего образования. Среди укрупнённых критериев оценки: преподавание, исследования, цитаты, доход от сотрудничества с бизнесом и промышленностью и международные перспективы. В свою очередь каждый из показателей разбит на отдельные индикаторы — всего тринадцать.

В этом году составители отметили рост университета по таким индикаторам, как «отношение публикаций к численности ППС», «научно-исследовательская репутация», «доходы от сотрудничества с промышленностью», «доля иностранных преподавателей» и «международное соавторство». Наибольший вклад в показатели рейтинга среди учёных СФУ внесли представители физико-технологического и естественно-научного направлений.

Всего в рейтинг 2017 года составители включили 1102 вузов со всего мира. Пятёрка лучших университетов мира осталась прежней:

  • Оксфордский университет;
  • Кембриджский университет;
  • Калифорнийский технологический институт;
  • Стэнфордский университет;
  • Массачусетский технологический институт.

В рейтинге представлены также все участники Проекта 5-100 (программы по повышению конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров), а также МГУ и СПбГУ.

Справка

Рейтинг лучших университетов мира (THE World University Rankings) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших высших учебных заведений мирового значения. Рассчитан по методике британского издания Times Higher Education (THE) при участии информационной группы Thomson Reuters. Считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Рейтинг разработан в 2010 году Times Higher Education совместно с Thomson Reuters в рамках глобального проекта Global Institutional Profiles Project и пришёл на смену популярному рейтингу World University Rankings, который выпускался с 2004 года Times Higher Education совместно с компанией Quacquarelli Symonds. В свою очередь Quacquarelli Symonds с 2010 года выпускает рейтинг лучших университетов мира под названием QS World University Rankings, который также считается одним из ведущих в этой области.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.