СФУ вошёл в ТОП-400 лучших вузов Европы

Сибирский федеральный университет вошёл в ТОП-400 лучших вузов Европы по версии британского рейтингового агентства Times Higher Education (THE). Соответствующий релиз агентство выпустило 21 июня 2017 года.

Составители отмечают, что «европейский» рейтинг THE выходит впервые, и объясняют его появление тем фактом, что во всемирном рейтинге (Times Higher Education University Rankings — основной продукт рейтингового агентства) более 40 % университетов — это вузы Европы.

Times Higher Education формируется на основании тринадцати индикаторов, объединённых в пять групп показателей и отражающих ключевые области превосходства в высшей школе: образование, исследования, цитируемость, доход от промышленности (НИОКР) и интернационализация.

В число десяти лучших европейских университетов входят британские, швейцарские, немецкие и шведские институты, но университеты Великобритании занимают самые высокие места. Россию в рейтинге представляют 24 университета.

По словам заместителя проректора СФУ Евгении Туртапкиной, критерии оценки вузов Европы близки тем, что позволили полгода назад войти СФУ во всемирный рейтинг — THE WUR: «Ранее THE не анонсировал европейский рейтинг, но его появление оправдано, так как позволяет увидеть „научно-образовательную картину Европы“. То, что почти 25 % (или 91 вуз) лучших отдано британским вузам, а на втором месте по числу представленных вузов — Германия с 41 университетом, говорит о том, что российским вузам предстоит большая работа, если они хотят утвердиться в THE окончательно».

Заместитель проректора также отметила, что вхождение СФУ в блок лучших европейских университетов — это прежде всего результат системной работы по реализации Проекта 5-100.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.