Агитпробег «Бумеранг» | Новости СФУ

Агитпробег «Бумеранг»

Дата события:

С 25 января по 7 февраля 2014 года состо­ится тради­ци­онный лыжный агитпробег СФУ «Бумеранг». 16 сту­ден­тов и преподавателей посетят 13 сельских школ, расскажут старшеклассникам о СФУ, направ­лениях подготовки, покажут химические и физические опыты, а также выступят организаторами концертов и спортивных соревнований для школьников.

Агитпробег пройдет по населенным пунктам Курагинского района: Артёмовск, Кошурниково, Краснокаменск, Ирба, Кордово, Берёзовское, Черемшанка, Можарка, Имисское, Маринино, Шалоболино, Курагино, Рощинское.

Среди участников пробега студенты Института филологии и языковой коммуникации, Инженерно-строительного института, Института педагогики, психологии и социологии, Института экономики, управления и природопользования, Политехнического института и Института космических и информационных технологий. Традиционно в агитпробеге участвуют члены клуба авторской песни СФУ «БомБАРДировщики», «Баобаб» и участники команд КВН.

«Будет здорово поучаствовать в таком оригинальном пробеге, с пользой для себя и университета провести зимние каникулы, рассказать о поступлении и учёбе в СФУ старшеклассникам из сельских школ, поделиться с ними опытом весёлой студенческой жизни», — рассказал студент 3 курса ИЭУиП Сергей Родовиков, ставший командиром агитпробега в этом году.

Дневник событий

Дневник ведет Зейнаб Кулиева

День первый

5-6 часов и вот мы прибыли в Артёмовск. Школа № 2 с виду очень большая по площади, бледно бежевого цвета. В первой же деревне не успели участники разгрузить вещи, как ринулись купаться в снегу. Ежедневное расписание: по прибытию разложить вещи, быстро перекусить, провести квест для учеников, поговорить об СФУ на лекции, оставить в памяти теплый концерт. Правда, артёмовских школьников пришло не так много. Однако все давно усвоили: главное желание будущих абитуриентов — быть здесь со студентами СФУ.

Интересный факт: «пробеговцы» еще не успели по-настоящему проголодаться, и кастрюля с пельменями осталась несъеденной.

Слоган дня: «В пробеге на все есть время, но споры — бесценны» (Коля).


День второй

Наконец-то встали на лыжи! Лично меня учили прямо на месте держать равновесие и работать лыжными палками. Прошли (по словам жителей) 10 км. Проезжающие и прохожие улыбчиво встречали «пробеговцев», что придает сил. А еще больше помогает инструктор Лёва, да и вся команда поддерживает. Го-о-орки, синяки, боль. На эти случаи у нас есть новоиспеченный полевой врач — Лиза. Прошли мы гораздо больше, потому что блуждали в поисках школы. Как говорится, чтобы узнать новую местность — лучше потеряться. Думаю, «пробеговцам» больше всего запомнится музей им. Кошурникова. Это место пропитано высоким духом патриотизма.

Интересный факт: и в этой школе есть душ! Нам пока везет ;)

Слоган дня: «Всегда говори „да“» (Оля).


День третий

В теплой компании не замечается температура -40 °C. Прошли на лыжах чуть меньше, чем вчера, но холода как не бывало! Краснокаменск хотя бы своим названием напоминает нечто родное. День насыщен смехом, чему поспособствовало Кошурниково. В школе я снова услышала звонок. Прошел драйвовый товарищеский матч по баскетболу. Вечером, как обычно, был концерт. Зал в ДК — это чуть уменьшенная в масштабе наша Музкомедия. Мы продолжаем тестировать сугробы в каждой деревне. Жалко, что фотографии не передают всех снежных чудес! А вообще день закончился позитивно-прекрасно. Нашли потерянный телефон. Чудеса ведь!

Интересный факт: маркшейдер.

Слоган дня: «Ну, „как бы“ какой-то год и камни любви» (Ваня).


День четвертый. Кордово

Автобусный плейлист все такой же неизменный. Наверное, чувство постоянства должно быть всегда и везде. Прихватив традиционные песни, отправились в Кордово. Здесь деревянная школа со своим особым шармом напоминает домик бабушки, в котором давно-давно не был. Нашим временным пристанищем оказался кабинет истории. Книжка «Красноярск-Берлин» — некоторый знак дома.

Мы сразу заметили удивительную доверчивость местных жителей. Они спокойно могут оставлять свои ценные вещи на улице. Вряд ли это можно сделать в городе.

Сегодняшним открытием было неожиданное выключение света прямо во время презентации. Школьники назвали это обычное явление «чудеса Кордово».

Признаться честно, писать путевые заметки под звук гитары и губной гармошки — незабываемые ощущения.

Интересный факт: туалет находится на улице. Душа нет! Везение закончилось?

Слоган дня: «В большой семье лицом не тра-ла-ла» (Илья).


День пятый. Большая Ирба

Все утро мы говорили о ночных приведениях деревянной школы. Дальше, как по расписанию, лыжный пробег, новая школа, квест, лекция, концерт. Мы проживаем каждый день по одному и тому же строгому распорядку, который вряд ли поменяется до 7 февраля, и от которого придется отвыкать. Этот режим «на повторе» все равно имеет свой цвет.

Во время привала заметили на горе надпись: «Превратим Сибирь в край высокой культуры». Увидеть этот слоган достаточно сложно, буквы давно потеряли свою яркость. Здесь нас не подвело умение обратить внимание на нечто доброе и вдохновляющее. Вокруг красивых, возвышенных гор скрывался призыв к не менее величественному будущему.

В школу случайно зашла студентка ИФиЯК Татьяна Тихонова. Как говорится, мир круглый.

После концерта дети усердно искали Белку среди нас. Они подумали, что вместе с нами путешествует ручное животное. На самом деле Белка — Алена, участница пробега.

Наш вечер закончился метанием друг в друга пены для бритья, значит утром придется мыть полы.

Интересный факт: участник пробега Илья родом из Ирбы.

Слоган дня: «Ну, забыла слово. Поздняя осень сейчас» (Лиза).


День шестой. Маринино

Переход был слегка необычным: впервые увидели камыш! Таскали его с собой, донесли даже до марининской школы. Правда, потом он бесследно исчез.

В квесте участвовали «команды белых спин». Стены в школе сильно красятся, в некоторых корпусах СФУ та же проблема.

Самое необыкновенное, что удалось обнаружить: парты прибиты к полу. Объяснить, почему парты так усердно защищают от нападения, школьники не смогли.

Концерт закончился автографами, а самое главное дарственными подарками. Местные жители услышали наши мольбы о «САМО» — сально-молочных пристрастиях участников пробега.

В нашем багаже появились первые грамоты: участие в «Лыжне России» закончилось призовыми местами — 3-е среди команд, 2-е среди девушек.

Интересный факт: Теперь мы вдали от цивилизации! Связь в Маринино не ловит.

Слоган дня: «Вы думаете, мы по снегу шли? Это молоко застывшее» (Костя).


День седьмой. Имисское

«Лучшее варенье — сало» — говорит директор имисской школы и протягивает наш любимый продукт. Впервые за этот пробег в квесте участвовала команда учителей. Командиром был, конечно же, директор, а «подданным» — Костя. Глава школы позже объяснил, что условием приема на работу является серо-голубой цвет глаз. Шутка ли это, мы не знаем, но фактически все сходится.

Каждый день происходит нечто новое. Например, Юру научили играть на гитаре. А Оля и Лёва раздавали свои первые автографы. Ну, я еще не стала звездой, зато познакомилась с кармической женщиной.

Вечером мы отмечали Бурятский новый год. С криками «ахалай махалай» ели белую пищу на белой ткани. Гимн Бурятии был исполнен Колей и командиром Серёжей. Ночное игрище — КЛМ (клуб любителей молока) — заставило побегать во время сна. Рекордсменом стал Лёва — 10 кружек. Мой желудок уместил только 3 стакана молока.

Интересный факт: утренний отъезд из Маринино закончился подарком — улитками. У нас появилось 27 домашних питомцев.

Слоган дня: «После молока сны вещие» (Алёна).


День восьмой. Снова Имисское

Ура! У нас первый выходной! Спали до 10 часов! Не помню, когда в последний раз такое было, ведь совсем недавно закончилась сессия. Мы устроили пенную вечеринку улиткам, ну и себе заодно. Добрая бабушка разрешила воспользоваться своей баней.

Эта школа доказывает, что люди прекрасны в простоте своей. То техничка принесет молоко, мёд, варенье, то вдруг появится добродушная пожилая женщина, которая откроет двери, чтобы помыться. Мне врачи париться запретили, но пробег, наверное, для того и нужен, чтобы открывать нечто новое. Так, в бане я оказалась впервые.

По возвращении из парного дома мы заметили водопад в столовой. Интересное это занятие спасать школу от потопа то в туалете, то в буфете. А вечером был ужин-постановка с разделенными актерскими ролями, и, конечно же, традиционный пир.

Интересный факт: наши улитки частенько хотят устроить побег, но при этом их количество увеличилось. Теперь их 28.

Слоган дня: «Будет тебе букет, невеста. Не переживай» (Егор).


День девятый. Можарка

8 км пешком с рюкзаками. Во время этого перехода в голове играла песня из «Последнего героя». Доползли до школы настолько уставшие, что разбили стаканы в столовой. Просим извинение за порчу можаркинского имущества. Эта школа очень благоустроенная, просторная, теплая. Вообще, когда есть душ, можно многое простить.

С вечернего концерта нас провожала до школы длинная толпа. А я беседовала с премилой бабушкой 1945 года рождения, которая рассказывала про море. Ведь в такой холод вспоминаются теплые деньки.

В ДК наш оператор оставил камеру. Представьте, ее даже не тронули. Люди здесь открытые. На протяжении всего дня разговаривала со школьниками, которые мечтают поступить в СФУ. Как говорится, добро пожаловать.

Интересный факт: в ДК мы побродили по кукольному музею. Чаще всего игрушки шьют сами актеры.

Слоган дня: «Домой к чертям отправлю» (Диана).


День десятый. Черемшанка

Как же холодно в -30 °C работать с камерой. Сколько мы не старались привести в чувства технику, ничего не получилось. В мороз все автоматическое не жаждет функционировать, а мы, наоборот, с большим энтузиазмом переходим от одной школы к другой.

После квеста и лекций произошел какой-то революционный скачок в сознании будущих абитуриентов. Можно ли назвать это педагогическим успехом — не знаю, но невольно подслушанный спор двух учениц стал доказательством того, что наши действия находят отражение в их решениях. Многие после встречи с нами переходят на сторону нашего университета.

В начале знакомства мы делим пришедших школьников на команды. В квесте 7 станций с разными заданиями. Например, нужно сделать совместную фотографию или быстро прочитать скороговорку. За пройденный этап команда получает оценку. Правда ближе к концу, ребята забывают про состязательность, и никто не интересуется тем, кто же выиграл.

Костя, Лёва, Егор играли в шахматы со школьниками. Долго поражались имени девочки — Иванка, в честь праздника Купалы. Вечером Диана Владимировна читала нам сказку. Частично возвращаемся в детство. А ночью мы искали пропавшую улитку. Неизвестно в каком теперь она измерении, но, кажется, в школе Черемшанки появился новый житель.

Интересный факт: посвящение в пробеговцы закончилось. Посвящены!

Слоган дня: «Где голова, где нога? Непонятно» (Серёжа).


День одиннадцатый (4 февраля). Курагино

Нас разместили в вопросительном кабинете 3 класса. Первую надпись «Зачем?» мы обнаружили на зеркале. Главное, что этот класс был очень теплый. Порой приходится греться прижимаясь друг к другу, но сегодня случай «о-нас-позаботились».

Ребята здесь прямолинейные, гиперактивные и чуть разбойные. О нас разведала местная телекомпания. Поэтому сегодня была жизнь под прицелом двух камер и пристальным вниманием молодой журналистки. Кстати, вечером корреспондент Люда принесла нам чудесный пакетик с вкусностями и разнообразила нашу спартанскую жизнь. А перед сном, традиционно, Диана Владимировна прочитала нам сказку. Конец я не запомнила, заснула.

Интересный факт: сегодня день рождения одного из участников — Егора. Теперь Егор зависает в тамагочи.

Слоган дня: «Оказывается, можно прыгать на шар, и он не лопнет». (Андрей)


День двенадцатый (5 февраля). Шалоболино

Бодрое утро начинается с зарядки! Вышли мы на крыльцо курагинской школы № 7 и разняли драку между школьниками. Давно не встречали боев. Дальше знакомый автобусный плейлист и вот мы в Шалоболино.

Я уже говорила, что пробег дарит моменты «впервые». В первый раз нас разместили в первом классе! Еще сегодня Диана Владимировна в первый раз бегала на квесте с командой.

На концерте нас встретили очень тепло и всячески поддерживали. Из реквизита были маленькие стулья и поэтому «лилипутские» атрибуты заставили посмеяться выступающих и зрителей тоже. Еще на концерте маленькая девочка в ярко желтой шерстяной кофте пыталась забрать нашу видеокамеру.

После культурного мероприятия добрый дедушка покатал нас на лошади! И это опять же «событие-впервые» для меня. За нашими санями бегала белая собачка. В Шалоболино добрые люди!

Интересный факт: День рождения у Кости. Чизкейком остался доволен.

Слоган дня: «Во, наш студент. ОбИКИТился». (Миша)


День тринадцатый (6 февраля). Курагино дубль-2

Так получилось, что наше расписание менялось на протяжении всего пробега. Зависело это не от нас. И вот мы снова в Курагино, только теперь в других школах. Нас поселили в классе с решетками. Достаточно забавно получилось, потому что до приезда мы говорили о тюрьме. Мысли слишком материальны, когда ты в пробеге.

День выдался сложный. Мы работали сначала с одной школой, потом сразу с другой. Странно, но для меня повторять однотипные действия не превратилось в нечто рутинное и надоедливое. Сразу заметно, как различаются школы. В одной — пафосные, в другой — простые ребята.

На концерте местная администрация наградила каждого из нас благодарственными письмами. Директор школы, как и многие учителя, отметил, что мы заряжаем учеников недостающей энергией. Перед сном у нас был свой персональный квест.

Интересный факт: Одной школьнице не понравилось имя нашего участника Вани. Она переименовала его в Теодора.

Слоган дня: «Автограф дам за клубничное варенье и молоко». (Юра)


День четырнадцатый (7 февраля). Рощинское

Все утро Коля по собственно разработанной системе бил нас током. Из Курагинской школы ученики провожали нас со слезами. Пока перебирались в следующее село, не думали, что где-то будут такие же приятности. В Рощинском встречала делегация из завучей и директора. Приятно, когда тебя ждут. Мы сошлись во мнении, что это школа не слишком большая, но уютная и, пожалуй, заботливая. За нами повсюду следовал директор, показывал что, где и как, провожал до ДК, а потом обратно «домой». Я не помню, чтобы такое было.

Нас удивило гостеприимство директора Дома Культуры. Как только мы зашли, она напоила нас горячим чаем и разными вкусностями. Деликатесов нам и вправду не хватает, при этом в здании было очень холодно.

С раскрытыми объятьями нас встречали даже в магазинах. Местные жители не зная, как мы выглядим, рассуждают о наших героических лыжных переходах и здоровом образе жизни, который мы показываем. А мы тихонечко стоим в сторонке и слушаем мнение о нас.

Интересный факт: Нас наградили еще несколькими грамотами.

Слоган дня: «В пробег нужно идти в двух случаях: 1) если ты абсолютный романтик; 2) или тебе есть от чего убегать в реальном мире. Люди, которые счастливы в реальной жизни, не должны идти в пробег». (Лёва)


Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.