Эксперт: «Стартап должен стать нормой для университета» | Новости СФУ

Эксперт: «Стартап должен стать нормой для университета»

22 июня 2023 года состоялась первая защита выпускной квалификационной работы по проекту «Стартап как диплом». Магистрант Института фундаментальной биологии и биотехнологии Альберт Оюн представил бизнес-проект «Разработка одноразовых измерительных кювет с иммобилизованным реагентом для проведения экспресс-биотестов».

Автор оценил рынки и сферы применения созданной в институте разработки, описал потребности заказчиков, проанализировал конкурентов, рассчитал себестоимость, рассмотрел возможности серийного производства и внедрения, составил план продаж и т.д.

«Для нас это пионерский опыт, но очень важный, — отметила научный руководитель стартапа Ирина Торгашина. — Разработкой реагентов мы на кафедре биофизики занимаемся давно. Накоплен огромный объём данных, опубликовано множество статей, получены патенты. Но мы всегда говорили — есть возможность использования! И наконец Альберт Маркович взялся эту возможность реализовать».

«В своё время мы наладили выпуск школьного биолюминесцентного лабораторного практикума, на который огромный спрос, — поясняет научный консультант, профессор Валентина Кратасюк. — Производство реагентов поставлено у нас прямо в институте, это высокотехнологичный продукт, который не требует больших площадей. Сложности пока с самим прибором: он до сих пор делается штучно, вручную. Сейчас над разработкой технологии его серийного производства готовы работать три команды: в Сургуте, Иркутске и Красноярске».

Ментором стартапа выступила Светлана Тихненко, заместитель директора Центра реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края, которая высоко оценила работу по направлениям «Технологии» и «Рынок», «Инвестиционная привлекательность».

Эксперт экономической части работы Ольга Карпычева, преподаватель Центра бизнес-образования Института управления бизнес-процессами, подтверждает: «Пока вопрос быстрой масштабируемости проекта и каналов продажи остаётся открытым. Но команда стартапа сделала великое дело — создан прототип продукции. А значит всё у них получится».

Добавим, в ближайшие три недели в СФУ состоятся защиты ещё 9 дипломов-стартапов — в разных институтах, по разным специальностям (см. график защит).

«Основное преимущество такой формы защиты для студентов — это изменение формата мышления: уйти от классической защиты диплома в позицию «владельца проекта», примерить на себя роль предпринимателя, а также привлечь потенциальных и реальных инвесторов в свой бизнес-проект» — отмечает руководитель проекта «Стартап как диплом» Ирина Руйга.

Руководитель стратегического проекта «Гастропарк» программы «Приоритет 2030» Наталья Бахова приглашает и преподавателей, и студентов старших курсов присмотреться к этому формату: «Проект развития инновационного предпринимательства в университете масштабируется на все институты, и мы предлагаем посмотреть на свою научную область с точки зрения рынка и бизнеса. Представить те решения, создать такие технологии, которые обеспечат нашей стране суверенитет, а в идеале лидерство. Позиционировать себя как лидера в стартап-проекте».

Со своей стороны университет предлагает целый комплекс программ и возможностей для стартаперов в рамках масштабирования стратегического проекта «Гастрономический R&D парк» Программы «Приоритет 2030» в СФУ.

  1. Действует Центр предпринимательства и реализуется комплекс программ федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» (тренинги предпринимательских компетенций, акселерационные программы, грантовый конкурс студенческий стартап).
  2. Принят и оттестирован (упрощён) регламент защиты выпускной работы в формате стартапа.
  3. Подготовлена программа повышения квалификации для преподавателей, которые готовы руководить такими дипломами.
  4. Создан образовательный курс «От идеи к стартапу» + проектируется летняя школа, где студенты получат все необходимые знания и компетенции.
  5. Работает Университетская стартап-студия с целым пулом действующих предпринимателей, которые готовы свои компетенции приложить к институтским направлениям и разработкам.
  6. В рамках академической мобильности и студенты, и преподаватели могут познакомиться с тем, как эта работа организована в других вузах России, где всё больше выпускников стремятся выйти на защиту с собственным стартапом.

Наталья Бахова: «Это должно стать нормой для университета — появление таких проектов в перечне традиционных форм».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.