СФУ и Сбербанк приступили к реализации кампусного проекта

27 декабря 2019 года в ходе брифинга для СМИ врио ректора СФУ Максим Румянцев и управляющий Красноярским отделением ПАО «Сбербанк» Дмитрий Солнцев сообщили о начале реализации кампусного проекта. Уникальность проекта в его технологичности — в России сейчас не более пяти вузов могут похвастаться подобным, сообщили спикеры.

Дмитрий Солнцев, управляющий Красноярским отделением ПАО «Сбербанк»: «Мы сейчас находимся на старте большого пути в части цифровизации крупнейшего вуза Красноярска. Кампусный проект от Сбербанка в разы упростит работу многих структурных подразделений СФУ. Уже сегодня Сбербанк совместно с университетом формирует цифровое будущее. Мы создаём удобную, понятную, современную среду для студентов, сотрудников и научно-преподавательского состава».

Спикеры отметили, что цель кампусного проекта — создание удобной и технологичной экосистемы учебного заведения в целом. В рамках проекта банк выпустит кампусные карты платёжной системы МИР для студентов и преподавателей и оборудует один из институтов СФУ необходимой инфраструктурой. Карты будут выполнены в индивидуальном дизайне, разработанном специально для университета. В результате банковская карта станет не только картой для получения стипендии или зарплаты, но и универсальным ключом к различным системам университета: идентификатором личности, электронным пропуском в университет или общежитие, читательским билетом в библиотеку. С её помощью можно будет заплатить за образование, общежитие и питание в столовой, получить доступ к различной информации по учебной и внеучебной жизни вуза.

«Цифровая трансформация университета — одна из ключевых задач университета в следующем году. Цифровая трансформация будет включать в себя как изменения в образовательном и научно-исследовательском процессах, создание цифровой учебной среды нового поколения, так и создание так называемого „SMART CAMPUS“. Мы рассчитываем, что наш совместный со Сбербанком проект позволит вплотную подойти к решению этой задачи и наполнить кампус университета современными цифровыми сервисами, — сообщил Максим Румянцев. — В качестве пилотного проекта выбрана площадка Торгово-экономического института. В отличие от других корпусов СФУ здесь обучаются студенты только одного института, что позволит нам оперативно протестировать технологию. Если она будет признана успешной, мы рассчитываем масштабировать её на другие корпуса».

Отличительной особенностью данного проекта, по сравнению с уже реализованными в других вузах страны, станет применение технологии распознавания лиц. В корпусе института СФУ будут установлены специальные турникеты, оснащённые как классическими считывателями для бесконтактных карт, так и специальными видеокамерами, позволяющими за доли секунды идентифицировать личность посетителя для обеспечения быстрого и безопасного доступа в помещения института только студентов и сотрудников СФУ.

Полная реализация проекта запланирована на конец первого квартала 2020 года.

Напомним, ранее на Красноярском экономическом форуме — 2018 между Сбербанком и Сибирским федеральным университетом было подписано соглашение о сотрудничестве в образовательной и научно-исследовательской сферах, а также в создании современной банковской инфраструктуры, кампуса на территории университета.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.