ТЭИ отметил 40-летний юбилей

В 2019 году Торгово-экономический институт Сибирского федерального университета отмечает своё 40-летие. Датой основания ТЭИ считается 17 октября 1979 года, когда у функционировавшего с 1965 года филиала Ленинградского института торговли имени Ф. Энгельса появился собственный корпус, расположенный по улице имени Лиды Прушинской, 2.

На торжественном мероприятии, посвящённом 40-летию со дня образования института, собрались преподаватели, студенты и выпускники разных лет. Гостей поприветствовала директор ТЭИ СФУ Юлия Суслова. Она отметила, что за это время были подготовлены тысячи специалистов, которые в настоящее время руководят предприятиями и занимают посты в органах власти.

«Для меня всегда было огромной честью говорить о том, что я выпускник Торгово-экономического института. Институт оставляет большой след в судьбе каждого из нас, и я рада, что сегодня все неравнодушные к его судьбе собрались здесь. Создание института — это существенный шаг и в жизни края, города. Мы все причастны к его развитию и становлению. Сегодня в ТЭИ с удовольствием идут абитуриенты, здесь высокий конкурс, на защитах присутствуют работодатели, которые борются за наших выпускников», — подчеркнула директор ТЭИ СФУ Юлия Суслова.

В институте функционирует 8 кафедр, учебный процесс обеспечивают 118 преподавателей, 22 из которых — доктора наук, а 73 — кандидаты наук. Уровень остепенённости преподавательского состава составляет более 80 %. ТЭИ СФУ активно сотрудничает с профильными ведомствами и министерствами.

С поздравительным словом выступила заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Ирина Панина.

«Прежде всего, хочу выразить благодарность педагогическому составу института за большой вклад в подготовку высокопрофессиональных специалистов отрасли торговли и общественного питания. Как человек, непосредственно общающийся с профильными организациями, могу сказать, что очень много наших выпускников работает по профессии. Я и сама выпускница этого института, с особой теплотой вспоминаю своих учителей — Александрова Юрия Леонидовича, Валерия Ивановича Федорченко, Наталью Николаевну Терещенко. Нашему институту желаю развития и неуклонного движения вперёд», — сказала в речи замминистра.

«С самого начала института мы придерживались одного принципа — можешь совмещать учёбу в институте и работу, то совмещай, нарабатывай практику сразу. Такой подход позволил нам выйти на высокий уровень подготовки специалистов. Люди, умеющие и, главное, желающие работать, всегда были в авангарде, и нам хотелось бы, чтобы из наших дверей выходили действительно профессиональные и человечно подготовленные кадры, которые бы сломали все стереотипы о торговых работниках, ведь торговля — это вечный двигатель экономики», — отметил в своём вступлении директор ТЭИ СФУ с 1991 по 2017 год, заведующий кафедрой экономики и планирования Юрий Александров.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.