В СФУ обсудят качество торгово-экономических отношений

24–25 января 2019 года в Сибирском федеральном университете проходит II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Региональные рынки потребительских товаров: качество, экологичность, ответственность бизнеса». В обсуждении торгово-экономических отношений принимают участие ведущие специалисты центров стандартизации СФО, эксперты, учёные, представители бизнеса. Организаторами мероприятия выступает Торгово-экономический институт.

В рамках конференции обсудят грамотное продвижение товара на рынке с использованием принципов стандартизации, какие мероприятия нужно провести для улучшения экологической ситуации в Красноярске, как бороться с опасной и фальсифицированной продукцией на рынке, методики бренд-менеджмента и коммерциализации, инновации общественного питания и ресторанно-гостиничного бизнеса и многое другое.

«Торгово-экономические отношения являются одними из наиболее успешно и динамично развивающихся в современном мире. В условиях импортозамещения важнейшими факторами в конкурентной борьбе за потребителя выступают: качество товаров, высокие стандарты экологичности произведённой продукции и цена на товар. В свою очередь, региональные рынки потребительских товаров нацелены на повышение качества продукции местных товаропроизводителей, увеличение их доли на рынке, диверсификацию внутритоварного ассортимента у производителей и продавцов и формирование собственных региональных брендов. Эти и другие актуальные вопросы мы обсудим в рамках нашей конференции», — рассказала и. о. директора Торгово-экономического института СФУ Юлия Суслова.

По словам директора ФБУ «Государственный региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва» Василия Моргуна, на сегодняшний день рынок Красноярского края активно развивается, появляются новые виды товаров. Тем не менее, бизнес не всегда относится к потребителям с ответственностью, в угоду прибыли экономя на качестве и нанося вред здоровью. Поэтому борьба за «чистые товары» становится не просто актуальным вопросом, но и главной повесткой дня для региональной власти.

«Сегодня на уровне страны и регионов идёт определённая трансформация потребительских рынков. Это связано как с экономическими процессами в России, так и с теми преобразованиями, реализуемыми органами государственной власти в рамках мероприятий по всестороннему контролю качества товаров. В сложившихся условиях необходимо рассматривать и внедрять те инициативы, которые пойдут на пользу как самому потребительскому рынку, так и обществу в целом. Отсюда и значимость конференции. Не просто поговорить, расставить акценты, но и выявить те направления, по которым мы должны двигаться — с учётом государственной политики, улучшения качества нашей сибирской продукции — товаров, услуг», — отметил Василий Николаевич.

Одним из приглашённых экспертов конференции выступила заместитель генерального секретаря Ассоциации Cercle Kondratieff (Франция) по СФО Ирина Беленок: «Наша ассоциация создана в 1998 году для развития кооперации и сотрудничества в предпринимательской сфере, деловых отношений между Россией и Францией. Мы соединяем и осуществляем полное сопровождение французских компаний, желающих сотрудничать С Россией: от логистики до сертификации товаров. Последний вопрос особенно актуален для нас, его проработка с Красноярским ЦСМ и экспертами позволит усилить товарооборот и экспорт, так как интерес к российскому рынку у европейцев очень высок».

В рамках конференции состоятся круглый стол: «Товарные рынки как регуляторы экологического благополучия» и две панельные дискуссии по проблематике надзора в потребительской сфере и экологического благополучия. Работа конференции продлится до 25 января и пройдёт по 6 секциям:

  • «Стандартизация, коммерциализация и бренд-менеджмент как инструменты развития региональных рынков»;
  • «Глобальные проблемы и новые задачи экспертизы качества продовольственных продуктов»;
  • «Правовые аспекты современной экономики РФ»;
  • «Инновации в технологии и технике пищевых производств, общественного питания и ресторанно-гостиничного бизнеса»;
  • «Кооперационно-сетевые взаимодействия как ресурс развития российско-китайских бизнес-отношений на продовольственном рынке региона»;
  • «Социально-экономическое состояние территорий опережающего развития Сибири и Дальнего Востока».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.