На КЭФ объявили о создании первого климатического НОЦ | Новости СФУ

На КЭФ объявили о создании первого климатического НОЦ

По мнению собравшихся, такие центры позволят вывести экономику из состояния кризиса, вызванного затянувшейся пандемией.

Планы по созданию сети из 15 научно–образовательных центров мирового уровня ранее были отражены в майском указе Президента РФ Владимира Путина и являются одной из задач национального проекта «Наука». Научно–образовательные центры мирового уровня должны объединить интеллектуальные и индустриальные силы с целью создания прорывных проектов по конкретной тематике, актуальной для данного региона. На данный момент на конкурсной основе отобрано 10 научно–образовательных центров — все они получат федеральную поддержку.

Директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования России Вадим Медведев отмечает: «При формировании программ инновационного развития регионов крайне важно найти решение, во–первых, повышения качества высшего образования, во–вторых, совершенствования подготовки преподавателей, в–третьих, оказания поддержки исследований и исследователей, а также работе над установлением более тесных связей между университетами и предпринимательской сферой».

Объединить интересы и тех, и других призван НОЦ мирового уровня. И Красноярский край также намерен включиться в борьбу за его создание.

Ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев комментирует: «Для того чтобы объединить потенциал всех игроков, региону необходима платформа, которая позволяет проводить фундаментальные исследования различных экосистем и одновременно разрабатывать механизмы, позволяющие полученные данные о запасах и потоках углерода переводить в плоскость экономики в виде финансовых эквивалентов или преференций для наших предприятий. Такой платформой, по нашему мнению, может стать первый в Российской Федерации климатический НОЦ».

Одна из наиболее актуальных тем для Красноярского края — экология. Это развитый промышленный регион, один из лидеров страны по природно–ресурсному потенциалу, в котором действуют крупнейшие российские компании–природопользователи. Для них крайне важна оценка углеродного следа своей продукции и возможностей его компенсации. При этом научно–образовательный потенциал региона в этой области известен и имеет международное признание.

Региональный директор компании «QS Quacquarelli Symonds» по России, Восточной Европе и Средней Азии Сергей Христолюбов: «Научные труды СФУ в области изучения окружающей природной среды и изменения климата цитируются в 4,3 раза чаще, чем в среднем по миру. Но об этом мало кто знает. Мы посмотрели данные и понимаем, что это за исследования, кто эти авторы и в сотрудничестве с какими университетами эти труды были написаны. Перспективы продвижения СФУ на глобальном рынке исследований по этой тематике оцениваем высоко».

Эксперты были единодушны в том, что для эффективной работы НОЦ необходимы квалифицированные кадры. При этом их подготовка должна вестись на территории региона при деятельном участии работодателей.

Генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций» Александр Лейбович: «Национальный совет при президенте принял Стратегию развития квалификаций. В настоящий момент на рассмотрении на федеральном уровне находится документ о сроках введения новых профстандартов в образовательные программы — этот период должен составлять не более года. В Красноярском крае агентство труда и занятости населения является сильным оператором по развитию системы квалификаций, и есть все основания взаимодействовать с НОЦ в этом направлении».

Деятельность НОЦ будет сконцентрирована на трёх ключевых направлениях:

  • научное обоснование возможностей лесов и почвы в поглощении углерода;
  • разработка и внедрение доступных технологий для снижения углеродного следа предприятий промышленности и энергетики;
  • создание сети карбоновых полигонов.

Отметим, основа для старта климатического НОЦ уже создана — больше года в крае действует НОЦ «Енисейская Сибирь». За это время определены партнёры, собраны первичные данные по их эколого–экономическим потребностям. Это уже достаточный «информационный капитал», который позволит сосредоточиться вокруг климатического направления и продолжить работу по углероднейтральному будущему не только макрорегиона Енисейская Сибирь, но и страны в целом.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.