СФУ может стать центром региональных обменов с Японией

21 мая 2019 года Сибирский федеральный университет посетила делегация японских промышленных, торговых и инвестиционных компаний во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки.

В рабочей встрече приняли участие проректор по науке Михаил Гладышев, руководитель департамента международного сотрудничества Павел Лапо и представители Японского центра СФУ во главе с директором Натальей Мельниченко. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в области расширения взаимного академического обмена, в сфере культуры и молодёжной политики.

«Благодарим за проявленный интерес к университету, СФУ имеет достаточно тесные научные связи с японскими учёными и изобретателями, и заинтересован в расширении делового, научно-технического и культурного партнёрства с Японией», — отметил в приветственной речи Михаил Гладышев.

«На протяжении нескольких лет Сибирский федеральный университет сотрудничает с университетами Киото и префектуры Аити, совместно с японскими партнёрами проводятся образовательные обмены, стажировки, конференции, открытые лекции. В СФУ действуют Японский центр, которому в этом году исполняется 20 лет. На данный момент в университете учатся четыре студента из Японии и работают два преподавателя. Выражаем надежду, что в будущем их количество вырастет», — в свою очередь подчеркнул Павел Лапо.

В завершение встречи для гостей организовали экскурсию в Японский центр СФУ, где старший преподаватель Ямато Сэо рассказал об истории создания научно-образовательного центра и презентовал основные виды его деятельности по популяризации японской культуры: чтение лекций, мастер-классы, праздники.

«Мне очень приятно, что здесь в Сибири, в частности в СФУ, студентам прививается интерес к нашей культуре, на протяжении 20-ти лет вами проделана огромная работа. В наших планах объявить 2020 год — годом региональных обменов. По-моему мнению, СФУ может стать базовым координационным центром в этом вопросе, учитывая территориальное расположение и масштаб развития», — выразил надежду господин Кодзуки.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.