СФУ посетила японская делегация «Общества Аити»

1 июня 2015 года в Сибирском федеральном университете с визитом побывала японская делегация «Общества Аити по развитию дружбы и сближению между Японией и Россией».

В составе делегации 16 человек: руководство «Общества Аити», действующие и бывшие депутаты законодательного собрания префектуры Аити, предприниматели, деятели культуры и общественные деятели. Это уже восьмой официальный визит общества в наш город, а всего сотрудничество между Красноярском и префектурой насчитывает 15 лет.

«Мы стремимся, чтобы о нашем обществе узнали как можно больше красноярцев. Я считаю этот визит отличной возможностью ещё больше узнать о России, продолжить ранее намеченную работу и обсудить новые направления сотрудничества между нашими странами», — рассказал председатель «Общества Аити» Киётака Катагири.

На встрече японской делегации с ректором СФУ Евгением Вагановым, заместителем председателя Правительства Красноярского края Натальей Рязанцевой и председателем Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края Валерием Сергиенко было озвучено предложение о совместной работе по развитию биомедиционского кластера Красноярского края. Кроме того, собравшиеся обсудили возможные сферы сотрудничества университета с предприятиями префектуры Аити и возможность прохождения студентами ИФиЯКа летних стажировок в университетах префектуры.

В ходе визита представители делегации:

  • посетили Институт архитектуры и дизайна СФУ;
  • ознакомились с работой Японского культурного центра СФУ;
  • пообщались со студентами и провели для них серию мероприятий, позволяющих ближе познакомиться с уникальной культурой Японии: чайную церемонию, выступление чтецов хайку и мастер-класс по искусству икебаны.

В дар центру гости преподнесли художественную литературу, пособия по изучению японского языка, посуду для чайной церемонии и предметы национального костюма. Совместно со слушателями и сотрудниками центра делегация посетила мемориал японским военнопленным на Николаевском кладбище.

Как сообщил проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергей Верховец, следующий визит делегации «Общества Аити» в Красноярский край запланирован на 2016 год.

Справка

«Общество Аити по развитию дружбы и сближению между Японией и Россией» — одна из крупнейших в Японии неправительственных организаций.

Общество основано в 2001 году и объединяет более 100 человек. Это депутаты японского парламента, законодательных собраний префектуры Аити и её населённых пунктов, ректоры и профессура университетов префектуры, руководители региональных СМИ, выдающиеся общественные деятели, деятели культуры и представители бизнеса.

Деятельность «Общества Аити» направлена на укрепление отношений между Японией и Россией на региональном уровне и повышение интереса населения префектуры Аити и её административного центра — города Нагоя — к России и к Красноярскому краю.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.