СФУ подписал соглашения с вузами Киргизии

27 марта 2019 года и. о. ректора Владимир Колмаков, находясь в Бишкеке на первом форуме ректоров Киргизской Республики и Российской Федерации «Развитие науки и образования — инвестиции в будущее», подписал соглашения с Кыргызским государственным университетом им. И. Арабаева и Ошским гуманитарно-педагогическим институтом.

Предметом соглашения в обоих случаях является установление прочных связей между образовательными учреждениями в рамках Евразийского Союза и апробации инновационных моделей содержания современного образования. Планируется, что стороны будут развивать сетевое обучение, обмениваться преподавателями и студентами, реализовывать совместные международные и региональные проекты.

«В Сибирском федеральном университете учатся около 200 студентов из Киргизии. Это большое представительство. Тем не менее мы рассчитываем существенно его увеличить, тем более, что потребность в специалистах технического профиля в Киргизии достаточно велика. Это сегодня звучало на форуме ректоров, и это же мы ощущаем по запросам в период приёмной кампании. Ещё одним фактором, который должен повлиять на увеличение количества иностранных студентов, должно стать то, что русский язык в Киргизии имеет статус государственного», — отметил Владимир Колмаков.

Добавим, форум ректоров организован Российским Союзом ректоров, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Министерством образования и науки Киргизской Республики при поддержке администраций президентов России и Киргизии. Форум проходит накануне государственного визита в Бишкек Президента Российской Федерации Владимира Путина и нацелен на расширение научно-образовательного сотрудничества двух стран.
На форуме выступил министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков.

«Форум является очередным шагом на пути дальнейшего углубления и совершенствования взаимовыгодных связей между российскими и киргизскими вузами. Тема, которую мы заявили, на мой взгляд, себя оправдала. Инвестиции в развитие человеческого капитала нисколько не меньше, а иногда и более важны, чем инвестиции в материальные средства производства. Поддерживаю предложение не ждать следующего форума, а в рабочем порядке продолжать укреплять межвузовские партнёрские отношения. Меморандумы, которые сегодня подписаны, не должны стать украшением ваших служебных кабинетов, а механизмом для ежедневной практической деятельности», — сказал Михаил Котюков.

Также министр предложил сделать акцент на реализации совместных исследовательских проектов с участием производственных компаний. В таком союзе, по мнению Михаила Котюкова, возможно обеспечить научно-технологическое развитие экономик обоих государств и как результат — привлечение в отрасль молодёжи и реальное улучшение качества жизни людей.

В рамках форума прошли круглые столы по наиболее актуальным вопросам научно-образовательного сотрудничества двух стран, среди которых укрепление позиций русского языка как языка научного диалога России и Киргизии. В своём выступлении министр образования и науки Киргизской Республики Гульмира Кудайбердиева рассказала об увеличении в стране за последние 10 лет количества школ с русским языком обучения, а также школ со смешанным языком преподавания.

«Все затронутые нами вопросы могут и должны быть отражены также в концепции образовательного пространства ЕАЭС, о необходимости которого уже много лет говорят эксперты и политики. Пусть этот форум станет традиционным и в будущем станет эффективной площадкой для выработки механизмов взаимодействия вузов России и Кыргызстана и построения общих пространств высшего образования и науки в рамках СНГ и ЕАЭС», — отметила руководитель ведомства.

Все предложения, озвученные в рамках форума, будут внесены в итоговую резолюцию, проект которой единогласно утвердили. А сам опыт профессионального общения в таком формате признан успешным, в связи с чем участники согласились с предложением сделать его традиционным.

Пресс-служба СФУ по материалам minobrnauki.gov.ru,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.