Подведены итоги шоу-конкурса «Молодёжное содружество»

16 ноября 2018 года в Сибирском федеральном университете состоялся заключительный этап межнационального фестиваля «Молодёжное содружество». В этом году мероприятие, объединившее более 250 участников, было приурочено к Международному дню студентов.

Шоу-конкурс собрал студенческие объединения из Якутии, Казахстана, Киргизии, Тувы, Таджикистана, Бурятии, КНР, Азербайджана, Хакасии и Ирака. Десять команд представили творческие номера, среди них: опера на китайском языке, лезгинка, горловое пение, юмористические выступления. В номерах участники отразили национальные особенности своего народа.

Итоги шоу-конкурса «Молодёжное содружество»:

  • 1-е место — «Хада» (Хакасское землячество);
  • 2-е место — «Сюнмао» (КНР) / «Алантос» (Тувинский культурный центр);
  • 3-е место — «Алтан-ГэрЭл» (Бурятская молодёжная организация) / «Манас» (Союз киргизских студентов);
  • специальный приз «За раскрытие сюжетной линии» — «Вавилон» (Союз иракских студентов);
  • специальный приз «За раскрытие творческого потенциала» — «Сомон» (Союз таджикских студентов);
  • специальный приз «За полноту раскрытия образа» — «Алтын» (Казахстанский союз студентов);
  • специальный приз «За профессионализм и исполнительское мастерство» — «Аартык» (Якутская молодёжная организация).

Как рассказал заместитель начальника управления молодёжной политики СФУ Анатолий Моркин, в начале вечера для гостей шоу-конкурса работали интерактивные площадки, где все желающие могли попробовать национальную кухню, примерить костюмы и украшения, сыграть на музыкальных инструментах.

«Национальные объединения вложили большую часть сил в итоговую „зачётную работу“, и результат превзошёл все ожидания, — отметил Анатолий Сергеевич. — В СФУ организован целый комплекс мероприятий по адаптации иностранных студентов на регулярной основе. Шоу-конкурс уже полюбился как зрителям, так и участникам за свою яркость и самобытность».

«Конкурс прежде всего даёт возможность студентам познакомиться с культурой разных стран, с их обычаями и традициями. Но это ещё полдела: основой наших выступлений служит поддержание дружбы между нациями, — поделился представитель таджикского союза „Сомон“ Наби Самадов. — Год назад, когда мы первый раз выступали в таком формате, было очень волнительно, как отреагирует общество на непривычные для них танцы и песни, но нас приняли очень тепло».

Добавим, шоу-конкурс стал итогом большого проекта «Молодёжное содружество — 2018». Так, в июле состоялась выездная школа на базе отдыха «Политехник», где студенты совершенствовали организаторские, творческие, коммуникативные навыки. Помимо этого, студенты СФУ встречались с представителями национальных объединений Красноярска. В рамках фестиваля были организованы лекции и мастер-классы по основам режиссуры, SMM и фотографии, хореографии, актёрскому мастерству и публичным выступлениям.

Мероприятие реализовано при поддержке Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования.

#Росмолодежь #ресурсцентр

Татьяна Шункова, Центр студенческой культуры СФУ; пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.