Шоу-конкурс «Молодёжное содружество — 2019»: итоги

19 ноября 2019 года в Конгресс-холле СФУ состоялся шоу-конкурс «Молодёжное содружество». Событие стало завершением адаптационного комплекса мероприятий.

Это мероприятие проходит в СФУ уже в третий раз. Конкурс объединяет студентов, приехавших учиться в СФУ из разных частей планеты. 10 команд — национальных молодёжных объединений — по ходу конкурса знакомили зрителей со своим народом, его культурой и обычаями.

На интерактивных площадках, которые располагались в холле и атриуме, гости вечера могли почувствовать быт разных народов, посмотреть старинные украшения, посетить юрту, попробовать национальные вкусности. А во время выступлений, на самом конкурсе, участники делились со зрителями культурой: народные танцы, песни, горловое пение и игра на инструментах, лезгинка — всё это подарили команды зрителям. Студенты поднимали важнейшие проблемы человечества: любовь, семья, дружба, молодость, мир и война. Так, студенты из Ирака вне конкурса исполнили песню, которую обычно поют у них на родине в трудные минуты жизни. Это проявление человеческого мужества: несмотря на то, что происходит в Ираке, молодые люди нашли в себе силы выступить и разделить горечь и скорбь с залом и остальными участниками.

Не обошлось и без весёлых и жизнерадостных выступлений: студенты из Азербайджана наполнили своё выступление шутками, а сборная Центра дружбы народов СФУ вместе с командой «Азия Чикас» представили целое приветствие КВН. Жюри отметили хорошую режиссуру выступлений, харизму и большой потенциал студентов национальных объединений. Особо массовостью был примечателен номер Казахстанского союза «Алтын», в котором принимали участие больше 40 человек. Лишь 9 из них имели казахскую национальную принадлежность, остальные участники номера — объединённые союзом земляки и уроженцы Казахстана.

«Очень хорошо срежиссированы номера. Я поставил почти всем по 10 баллов. Наконец-то мы увидели хороший видеоряд и, в принципе, техническое оснащение было на уровне. Я даже не устал, несмотря на то, что конкурс длился почти 3 часа, — делится Дмитрий Баталов, один из членов жюри. — Очень порадовало, что выступило сообщество из Ирака. Ещё радостнее, что зрители это приняли — студенчество не молчит. У всех ребят очень большой потенциал: если они решились уехать из своих родных пенатов, то они на порядок решительнее большинства своих сверстников. Они стремятся к большему и не боятся рисковать».

Итоги шоу-конкурса

  • Союз иракских студентов «Вавилон» — «За преданность своему народу».
  • Казахстанский союз студентов «Алтын» — «За современный подход к культурным ценностям своего народа»
  • Союз студентов Бурятии СФУ «Алтан-Гэрэл» — «За отражение значимости студенчества».
  • Таджикский союз студентов «Сомон» — «За сохранение важности истории».
  • Союз киргизских студентов «Манас» — «За поддержку преемственности».
  • Союз гвинейских студентов — «За экспресс-знакомство с культурой народа».
  • Молодёжная организация якутских студентов «Аартык» — «За продвижение важности веры в себя».
  • Хакасская студенческая организация «Хада» — «За креативное прочтение студенческого быта».
  • Азербайджанский союз студентов «Амор» — «За юмористический подход к стереотипам и исполнительское мастерство».
  • Союз студентов «Сюнмао» — «За веру в любовь».

А кубок шоу-конкурса «Молодёжное содружество — 2019» достался Тувинскому культурному центру «Алантос».

Техрана Ибрагимова, соведущая конкурса, представитель Азербайджанского союза студентов: «Вроде и не первый раз выхожу на сцену, но дикое волнение и дрожь в руках были со мной, когда стояла за кулисами. А как только началось шоу и я вышла, почувствовала неописуемую эйфорию, зал был очень дружелюбный. После выступления с моим объединением я и вовсе расслабилась, ведь самое волнительное осталось позади. Больше всего я мечтала о том, как выступлю с ними на одной сцене и мы подарим залу крутые эмоции, это был наш дебют».

Стоит отметить народный ансамбль танца «Раздолье», ансамбль «Русская песня», вокально-инструментальную студию «Фиеста», народный азербайджанский ансамбль песни и танца «Одлар Юрду» и молодёжную организацию армянских студентов «Урарту», выступающих вне конкурса, за высокое исполнительское мастерство.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.