Образовательные практики СФУ признаны одними из лучших в России

Стратегические проекты СФУ «CDIO — инженерный бакалавриат» и «Специальное инженерное образование» вошли в число лучших инновационных образовательных практик, которые реализуют федеральные инновационные площадки России.

«На сегодняшний день в России 157 образовательных организаций имеют статус федеральных инновационных площадок, 45 из них — вузы. В СФУ мы системно относимся к инженерному многоуровневому образованию и реализуем ряд новаций на уровне и бакалавриата, и магистратуры с целью, чтобы инженер-выпускник университета был востребован в современной инженерии и мог профессионально отвечать вызовам современного высокотехнологичного мира. Нам очень почётно быть признанными на этом уровне и предлагать нашу практику инженерного образования для всей страны», — рассказывает заместитель руководителя Департамента проектной деятельности СФУ Наталия Гафурова.

Напомним, в СФУ специальное инженерное образование в магистратуре и CDIO реализуются с 2013 года. За это время инженерное образование было значительно модернизировано. В институтах-участниках проекта сформировалась команда инициативных преподавателей, которые прошли комбинированную переподготовку по программе «Technology and Engineering Teacher». Появились новые интегрированные дисциплины, такие как «Инженерная этика», «Решение технических кейсов» и другие, а также новые технологии учебного процесса, например, STEM-игры и экспертно-публичные защиты с участием работодателей.

Статус федеральной инновационной площадки университет получил в 2017 году. По результатам экспертных оценок годовых отчётов ФИП «Модель системных изменений инженерного образования» Сибирского федерального университета вошла в число наиболее эффективных образовательных практик 2018 года, реализуемых вузами. Прогресс СФУ в создании принципиально нового инженерного образования получил высокую оценку экспертов Министерства просвещения России.

Отметим, материалы СФУ о реализации проектов в инженерном образовании вошли в сборник «Эффективные модели осуществления инновационной деятельности в системе образования».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.