Представители СФУ выступили на Сибирском историческом форуме

24–25 октября 2018 года в Конгресс-холле Сибирского федерального университета прошёл VI Сибирский исторический форум «Сибирь многонациональная». В ходе работы секций представители СФУ представили собственные исследования, в том числе исторические находки в области освоения Сибири.

Так, старший преподаватель Гуманитарного института СФУ Артём Задорин проанализировал основные тенденции естественного движения населения Красноярского края в 1970–2015 годах, доцент ЮИ СФУ Татьяна Катцина рассказала о современном состоянии и перспективах демографического потенциала региона. Кроме этого, представители Сибирского федерального университета презентовали доклады:

  • «Беломестные казаки в защите южных границ Западной Сибири в конце XVII – начале XVIII веков»;
  • «Беженцы в губерниях Восточной Сибири (1914–1917 годах)»;
  • «Национальные школы Красноярского края в 1934–1941 годах» и другие.

«Для СФУ Сибирский исторический форум не рядовая конференция. Мы не просто выступаем площадкой проведения, в форуме участвуют наши преподаватели и студенты. А учитывая, что одна треть всех студентов СФУ — это как раз представители сибирских регионов, мы можем выступать не только субъектом исследований, но и объектом, — подчеркнул и. о. ректора СФУ Владимир Колмаков. — Сибирский исторический форум проводится в 6-й раз. Темой этого года стала Сибирь многонациональная. Это закономерно, так как здесь проживает более 30 народов и народностей. Внимание, изучение и заботливое сохранение культурных традиций каждого сибирского народа не менее важно для сохранения территориальной целостности страны, чем усилия дипломатов и военных структур на геополитическом поле».

Отметим, центральными темами Сибирского исторического форума стали демографические и миграционные процессы в Сибири, этнические процессы в Сибири в дореволюционный период, народы Сибири в советский период, а также проблемы межнациональных отношений. В течение двух дней проходили пленарные заседания, дискуссии, мастер-классы и круглые столы. Традиционно участниками форума стали учёные, педагоги, архивисты и музейные работники из разных городов России. Они обменивались опытом, проектами и идеями в области сохранения и изучения исторического, духовного и культурного наследия.

Также в Конгресс-холле СФУ работала выставка «Сибирь многонациональная», подготовленная на основе документов из фондов Государственного архива Красноярского края. В экспозиции были представлены национальные наряды, фотографии быта сибирских народностей, национальные инструменты и многое другое.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.