В СФУ открылся Сибирский исторический форум

23 октября 2019 года в Конгресс-холле СФУ открылся Сибирский исторический форум «Енисейская Сибирь в истории России».

Форум приурочен к 400-летнему юбилею Енисейска — самого древнего города Восточной Сибири, и посвящён, прежде всего, проблемам сохранения и изучения историко-культурного наследия, историческому образованию, экономическому освоению Сибири и географическим открытиям в разные периоды времени.

«Этот юбилей — прекрасный повод обратиться к ярким страницам истории старейшего города Сибири, отметить его серьёзный вклад в укрепление экономического потенциала региона, в развитие отечественной культуры, науки, образования, — подчеркнул в поздравительной телеграмме министр науки и высшего образования России Михаил Котюков. — Сибирский исторический форум призван стать значимым событием для сибирской научной и образовательной общественности, уникальной площадкой для профессионального общения и обмена опытом».

«Сибирский исторический форум не случайно проходит на берегах Енисея в Красноярске. Это подчёркивает значение Сибири и Красноярского края для современной России. Именно на этой земле более 3 тысяч лет назад существовали цивилизации, которые во многом предопределили особенности культуры целого континента, я имею в виду Юго-Восточную Азию. И опять же не случайно Сибирский форум проходит именно в стенах Сибирского федерального университета, где учатся наследники славной истории многих поколений сибиряков», — отметил губернатор Красноярского края и президент СФУ Александр Усс.

Сибирский исторический форум проходит в СФУ в седьмой раз. В прошлые года на полях форума были представлены актуальные исследования, посвящённые 100-летию с начала Первой мировой войны, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 100-летию Русской Революции.

По словам врио ректора СФУ Максима Румянцева, сегодня форум — это единственная за Уралом подобного формата площадка для профессионального общения историков и обществоведов.

«Событий, которые связаны с гуманитарной наукой, с исследованиями в сфере истории, культуры и наследия, не так много, но, судя по количеству присутствующих, могу сказать, что этот форум привлекает внимание. Сибирский федеральный университет в седьмой раз является и площадкой, и организатором этого форума, и безусловно нас не может не радовать то, что он становится авторитетнее год от года, расширяет свои границы», — сказал Максим Румянцев.

Как подчеркнул и. о. директора Гуманитарного института СФУ Андрей Груздев, это не стандартная научная конференция, а именно форум — площадка для профессионального общения.

«В Красноярске собрались учёные из сибирских и дальневосточных городов, с Урала, из Москвы и Санкт-Петербурга, европейской части России и из-за рубежа, и это здорово, нашим учёным крайне важно наладить коммуникацию со своими коллегами. В этом году заявлено достаточно большое количество докладов — 219. Среди гостей форума многие ведущие учёные, порядка 15 секций проходят одновременно», — отметил он.

«Енисейская Сибирь — регион очень интересный. Здесь всегда было много значимых событий как в советское и досоветское время, так и в период социального катаклизма, связанного с гражданской войной, поэтому интерес к Красноярску и его округе у исследователей был всегда. В современной науке наметился специфический крен: мы забываем свою малую родину, хотя наши исследования должны быть востребованы на местах в частности. В каждом населённом пункте, в районных центрах и деревнях, должны знать историю своей малой родины», — отметил гость форума доктор исторических наук, профессор, заведующий сектором Института истории СО РАН Михаил Шиловский.

Организаторами Сибирского исторического форума выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Сибирский федеральный университет, правительство Красноярского края, администрация губернатора Красноярского края, Русское географическое общество.

Добавим, участники и гости форума могут посетить выставку «Енисейская Сибирь в лицах: патриоты и подвижники. 1822–1914 гг.», которая открылась в атриуме Конгресс-холла СФУ при содействии Государственного архива Красноярского края.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.