В СФУ открылся юбилейный Сибирский исторический форум

25 октября 2017 года в Сибирском федеральном университете открылся V Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: 100 лет спустя. Взгляд из Сибири». Обсудить события Великой русской революции в Сибири собрались историки, архивисты, музейные работники, педагоги, представители власти и члены общественных организаций.

Организаторы форума — Администрация Губернатора Красноярского края, Законодательное Собрание и архивное агентство Красноярского края. Организационные партнёры форума: Сибирский федеральный университет, Красноярский государственный педагогический университет имени В. П. Астафьева, Государственный архив Красноярского края и Красноярский краевой краеведческий музей.

В рамках пленарного заседания и круглых столов участники обсудят следующие проблемы:

  • политические партии, общественно-исторические движения и организации в Сибири накануне революции;
  • революция как общемировой процесс;
  • великая российская революция: региональный аспект;
  • роль личности в революции 1917 года;
  • Сибирь в планах организаторов и участников революции 1917 года и другие.

Отметим, около трети докладов о крупнейшем политическом событии 1917 года подготовлена представителями Гуманитарного института СФУ.

«В Красноярске не так много площадок, где на профессиональном уровне можно говорить о минувших событиях, повлиявших на историю Сибири и России, и Сибирский исторический форум — место, где специалисты, опираясь на исследовательскую базу, могут обсудить, как складывалась история Сибири и как она отразилась на истории российской и всемирной. Часто история воспринимается как поле для битвы, но мы считаем, что история — это поле для конструктивного диалога, — подчеркнул Денис Гергилёв, директор Гуманитарного института СФУ. — Важно, чтобы на таких мероприятиях присутствовало молодое поколение — студенты, и здесь мы видим большое количество будущих историков, культуроведов, архивоведов, для которых вопросы 17 года — приоритет в обучении».

По словам депутата Законодательного Собрания Красноярского края Алексея Клешко, по итогам работы форума будет издан сборник докладов, который будет передан в вузы, библиотеки, музеи и архивы.

«Для нас обращение к истории — это не только сохранение памяти, но ещё и попытка заглянуть в будущее. Мы пригласили историков и сибирских, и российских, и зарубежных, так как для нас особенно важны разные точки зрения на процессы, которые происходили на территории Сибири», — отметил он.

Также на Сибирском историческом форуме о прошлом можно не только услышать, но и прикоснуться к нему — в стенах Конгресс-холла СФУ работает выставка «Сквозь столетье…1917 год в архивных документах», организованная Красноярским краеведческим музеем и Государственным архивом Красноярского края.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.