Болид СФУ стал лучшим на технобаттле «Формула Студент»

Команда Политехнического института СФУ SibFU Engineering завоевала четыре титула на Всероссийском инженерно-спортивном фестивале «Формула Студент», который прошёл в Москве в конце сентября 2018 года. Студенты заняли первые места в номинациях «Техническая презентация», «Ускорение» и «Автокросс» и стали серебряными призёрами в общем зачёте в классе Баха (Baja).

Напомним, «Формула студент» — это студенческие соревнования, основанные SAE (Сообщество автомобильных инженеров). Командам даётся год, в течение которого они проживают полный жизненный цикл автомобилестроительной компании, производящей спортивные автомобили особого класса мелкой серией. Студенты сначала проектируют, строят и тестируют машины, а затем соревнуются на гоночной трассе.

Команда политеха СФУ выступала в классе Баха и строила автомобиль, предназначенный для движения по пересеченной местности. Багги СФУ благополучно прошёл тест на торможение и техинспекцию и был допущен к динамическим дисциплинам («Ускорение», «Автокросс» и «Гонка на выносливость»).

В ходе презентации жюри оценило технические решения студентов Сибирского федерального университета как самые оптимальные. Также студенты СФУ показали лучшее время разгона на дистанции 50 метров и лучшее время прохождения круга соревновательной трассы с учётом штрафных баллов за сбитые конусы. Таким образом, болид СФУ победил в трёх дисциплинах из пяти.

«К сожалению, мы уступили команде Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова в „Гонке на выносливость“, поэтому заняли итоговое 2-е место. Данный результат очень важен для нас. Мы в очередной раз показали, что подготовка специалистов технических направлений в Сибирском федеральном университете находится на высоком уровне. Сегодня костяк команды — это студенты второго курса. У них впереди ещё 3 года на разработку усовершенствованных версий машины и подготовку преемников», — рассказал заместитель директора Политехнического института СФУ Данила Периков.

«За рулем машины, которую мы построили, я чувствую себя в своей стихии. На протяжении нескольких лет я пилотирую. Мы соблюдаем все меры безопасности: используем пятиточечные ремни безопасности, шлемы, специальную форму. Но важнее всего, конечно же, включать голову. На „Формуле“ была своя атмосфера. Ты едешь, у тебя что-то ломается, ты быстро чинишься, опять едешь. Это гонка. Это эйфория», — поделился впечатлениями от участия в соревнованиях студент ПИ СФУ Павел Симонов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.