Экофонд СФУ поддержал волонтёрское движение «Заповедный десант»

31 июля 2018 года на кордоне Лалетино стартовали две смены волонтёрского отряда школьников «Заповедный десант» по благоустройству заповедника «Столбы». В этом году программа реализуется при поддержке Экологического фонда СФУ.

В планах отрядов работа по благоустройству территории: подсыпка пешеходных дорожек, мытье стендов, маркировка троп, создание на Нарыме экотропы для слабовидящих людей. Напомним, «Заповедный десант» является частью большого проекта Экофонда СФУ «Чистые Столбы» по благоустройству заповедника. Главная цель — очистка скал от вандальных надписей с помощью специального химического состава. К процессу привлечены профессиональные скалолазы-альпинисты из краевой федерации скалолазания. Помимо этого, через социальные сети несколько месяцев собиралась информация о количестве и местоположении надписей. Их оказалось более 150.

«Я уверен, школьники, которые принимают участие в работах, никогда не будут мусорить в заповеднике или оставлять автограф на скалах. В будущем мы планируем не просто привлекать подростков к работе, но и прививать им экологическую культуру — проводить встречи с экологами, путешественниками, сотрудниками заповедника, чтобы у них выработалось правильное отношение к заповеднику и природе в целом», — подчеркнул координатор проекта член правления Экофонда СФУ Роман Лалетин.

«Осознание того, что ты приносишь пользу природе, — это классно! Сейчас меня привлекает профессия эколога. Это важно для человека, потому что мы влияем на природу, и природа влияет на нас. Нужно относиться к ней соответствующим образом», — отметила член волонтёрского отряда, десятиклассница Кристина Матвеева.

Добавим, всего за это лето участие в проекте примут 56 школьников — это не только учащиеся из Красноярска, но и школьники из Дивногорска, Овсянки, Слизнево, всего за время существования проекта в нём приняли участие более 150 школьников.

Фото: пресс-служба заповедника «Столбы»

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.