Эксперты прокомментировали реализацию проекта «Чистая страна»

Паспорт проекта «Чистая страна» был утверждён на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 декабря 2016 года в Горках (Московская область).

Напомним, реализация проекта «Чистая страна» позволит создать в России эффективную модель переработки твёрдых коммунальных отходов и попутно сформировать новую отрасль, которая не только поможет расчистить наши города от бытового мусора, но и даст значительные дополнительные объёмы электроэнергии и новые рабочие места. Также будет сформирован спрос на профильное оборудование, инфраструктуру, на строительные услуги на значительные суммы — это десятки миллиардов рублей. В рамках программы будет запущен пилотный проект по строительству пяти объектов термической обработки таких отходов — четыре объекта в Московской области и один в Татарстане.

Глава Минприроды Сергей Донской на брифинге по итогу заседания отметил, что проект базируется на трёх группах мероприятий:

  • создание мусороперерабатывающей отрасли;
  • ликвидация прошлого экологического ущерба;
  • ликвидация незаконных свалок.

«Исходя из объёма планируемой работы в рамках приоритетного проекта и количества людей, которое проживает на территориях, затронутых мероприятиями, можно сказать, что через уборку и утилизацию отходов снижение негативного воздействия на окружающую среду затронет около 33 миллионов человек», — подчеркнул Сергей Донской.

Директор Института экологии и географии, канд. геогр. наук, доцент Руслан Шарафутдинов выразил надежду, что реализация проекта затронет и наш регион: «Несомненно, время для мобилизации усилий с целью решения известных проблем „хромающей“ системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в РФ не просто настало — это нужно было делать ещё „вчера“. Лишь очень богатые страны могут позволить себе рассматривать ТКО исключительно как мусор. Для примера, сотни тонн мусора из США ежедневно поступают в Китайский портовый город Шеньчжэнь, после чего он превращается в товары, в которых нуждается население как Китая, так и других стран.

Сортировка и переработка мусора в развитых странах уже многие годы является обыденным явлением. В этом плане Россия сильно отстаёт, и даже сложившаяся в наших городах инфраструктура является фактором, препятствующим рациональному обращению с ТКО. Вряд ли можно ожидать, что все жители многоквартирного дома включатся в раздельный сбор мусора, если в этом доме присутствует типовой мусоропровод. Проблема переработки и утилизации отходов — это проблема не только техническая, но также и социальная. Хочется надеяться, что проект „Чистая страна“ уже в ближайшие годы коснётся не только крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань, но затронет и регионы, а также станет долгосрочной государственной стратегией, а не разовой акцией, приуроченной к Году экологии в РФ».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.