В Кремле состоялась встреча Президента России и главы Красноярского края

30 июля 2018 года Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности Губернатора Красноярского края, президентом Сибирского федерального университета Александром Уссом.

На встрече с Президентом РФ Александр Усс рассказал о ходе проекта «Енисейская Сибирь», проблемах лесохимической промышленности региона, строительстве метро и подготовке к Универсиаде. Кроме этого, он предложил создать на базе «Красцветмета» холдинговую компанию, отметив, что, кроме завода, в регионе расположен Сибирский федеральный университет «с очень мощным Институтом цветных металлов и материаловедения».

«Как Вы знаете, в Красноярске находится Красноярский завод цветных металлов, самое крупное аффинажное производство России, а по многим показателям одно из самых крупных в мире. По аффинажу мы [производим] где-то 75 процентов всего золота соответственно и по платине — более 85. Учитывая то, что у нас есть неприватизированные предприятия в стране, в частности Московский завод по обработке специальных сплавов и Приокский завод цветных металлов, они несопоставимы по объёму цветмета, я обратился к Дмитрию Анатольевичу с инициативой о возможности создания под управлением именно „Красцветмета“ российского холдинга, поскольку центр компетенции, безусловно, находится в Красноярске: во-первых, сам завод; во-вторых, Сибирский федеральный университет с очень мощным Институтом цветных металлов и материаловедения, мы ежегодно проводим мировые конгрессы с числом иностранных участников до 500 человек», — отметил врио Губернатора Красноярского края, президент СФУ Александр Усс.

Добавим, стенограмма встречи приведена на официальном сайте главы государства.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.